При всей масштабности Измаила относительно других городов Одесской области ему заметно не хватает активности общественных организаций. Они если и выходят на первый план, то как-то ситуативно и пока не торопятся становиться ведущими во многих важных процессах. Организаций, действующих в социально-политической плоскости, что наиболее востребовано во времена быстротечных изменений, почти не видно. Инициативные группы граждан, иногда встающие на защиту своих прав, не способны на системную и эффективную деятельность. И это значит, что городская общественность остается один на один с проблемами, которые являются следствием деятельности или бездеятельности различных официальных структур.  

Такой неутешительный вывод напрашивается после участия в состоявшемся в Измаиле 5 ноября круглом столе на тему «Как сделать правосудие доступнее в местных общинах?». Организаторами мероприятия выступили Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» и действующим на базе представительства этой организации в Татарбунарах Общественного центра правосудия. Задачей круглого стола было донесение опыта деятельности данного центра в пределах Татарбунарского района и обсуждение возможности открытия подобного центра в Измаиле.

Спикерами мероприятия были Светлана Гудь, представителяющая в Измаиле областную организацию «Комитет избирателей Украины», и руководитель Общественного центра правосудия в Татарбунарах Леонид Семененко. К дискуссии приглашались представители всех региональных правоохранительных структур, судебных органов и юстиции, а также журналисты местных средств массовой информации.

Непосредственно в круглом столе приняли участие начальник сектора превенции Измаильского отдела ГУ Национальной полиции в Одесской области Анатолий Шпилевой, директор Измаильского центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Зося Славицкая, заместитель начальника Измаильского горрайонного отдела управления по вопросам криминальных наказаний и превенции Министерства юстиции Сергей Кириленко, старший инспектор горрайонного отдела областного филиала госучреждения «Центр пробации» Ирина Толкачева, депутат Измаильского горсовета Игорь Скоробреха. К сожалению, на мероприятие не пришли представители суда, которых тоже приглашали.

Из представителей прессы были только съемочная группа студии измаильского телевидения и автор этих строк, который тоже принял участие в дискуссии.

Леонид Семененко по первому обсуждаемому вопросу рассказал о деятельности в Татарбунарах в течение года возглавляемого им Общественного центра правосудия. Он охарактеризовал эту структуру как многофункциональную платформу для налаживания сотрудничества между государственными органами и жителями города и района по всем вопросам доступа к правосудию. Этот центр изучает и инициирует разрешение актуальных правовых проблем, возникающих в общине, выступает посредником между судебными органами, органами правопорядка и населением, осуществляет правовую помощь.

Спикер подчеркнул, что открытие таких центров в других райцентрах и, в частности, в Измаиле, значительно повысит возможности людей в вопросах отстаивания своих прав при обращении в судебные органы или откроет дополнительные способы решения споров и конфликтов без доведения их на уровень правовой квалификации.

Светлана Гудь в своем выступлении подчеркнула, что на данный момент общество сталкивается с множеством проблем, связанных с недостаточно четкой юридической интерпретацией процессов приватизации, регистрации недвижимости, оформления земельных паев в годы, когда украинское законодательство формировалось. Это не дает возможность людям воспользоваться своими правами, в том числе и правом собственности. Судебные органы не всегда способны оперативно принимать однозначные правомерные решения по заявлениям граждан. Поэтому есть необходимость разбирать проблемные вопросы еще до выведения их в плоскость рассмотрения в судах.

Кроме того, Общественный центр правосудия дает возможность осуществлять неформальную коммуникацию судебных органов с гражданами, общественными организациями, инициативными группами. Открывает возможность эта неправительственная структура и в развитии медиации (посредничества) в деле разрешения споров и конфликтов без участия правоохранительных и судебных органов.

Обсуждалось участниками круглого стола и участие журналистов местных средств массовой информации в освещении судебных процессов и расследований резонансных дел. Обращалось внимание на то, что пресса значительно влияет на формирование общественного мнения, и это надо делать максимально корректно и независимо от сторон конфликта или центров влияния.

Будут ли открыты подобные Центры в других городах Одесской области, пока сказать сложно. Это зависит от возможностей Агентства США по международному развитию (USAID), которое и координирует реализуемую в Украине программу «Новое правосудие». А также в этом деле важно, найдутся ли на местах активисты, готовые осилить такую ношу – стать посредниками между судом и общественностью, а главное, активными помощниками людей в деле обеспечения их законных прав.