Вчера, 30 ноября, состоялась первая сессия Суворовского поселкового совета VІІІ созыва. На повестку дня было вынесено семнадцать вопросов, большая часть которых касалась организационных моментов дальнейшей работы новоизбранного главы совета и депутатов. Хотя практически по всем вопросам депутаты голосовали единогласно, несколько вопросов все же вызвали в зале оживленную дискуссию.

Напомним, что в состав Суворовской ОТГ, образованной на стыке территорий трех районов, вошли поселок Суворово, села Кирнички и Новая Покровка, ранее относившиеся к Измаильскому району, села Приозерное и Старые Трояны (Килийский район) и село Островное (Арцизский район). По результатам выборов депутатами Суворовского поселкового совета стали двадцать два представителя указанных населенных пунктов. Из них по два представителя Островного и Новой Покровки, по три – Приозерного и Старых Троян, четыре – села Кирнички. Наибольшее количество мандатов – восемь – получили представители поселка Суворово. Главой ОТГ был избран житель Суворово Олег Босикевич.

За принятие решений по работе поселкового совета голосовал 21 депутат. Из их числа была создана счетная комиссия в составе трех человек, подтвердившая избрание секретарем поселкового совета бывшего главы Островнянского сельского совета Петра Добрева. Выборы секретаря проводились путем тайного голосования. Отметим, что кандидатура Петра Добрева, которую поддержали 17 депутатов, была единственной, предложенной Олегом Босикевичем на эту должность. Депутаты могли только согласиться либо не согласиться с его выбором.

Стоит отметить, что по остальным вопросам решения принимались единогласно. Но вот понимали ли депутаты, за что они голосуют, и как в принципе должна быть построена работа поселкового совета, сказать сложно. Так, в какой-то момент подсчитывать количество поднятых рук взялся сам Петр Добрев, что является грубым нарушением процедуры. Депутат Суворовского поселкового совета Надежда Дойчева от партии «Доверяй Делам» сделала замечание, что счетная комиссия избирается на всю сессию, а не только для подсчета голосов при голосовании за секретаря. Избежать дальнейших нарушений процедуры голосования удалось благодаря настойчивости депутата Одесского областного совета от партии «Доверяй Делам» Аллы Стояновой. После этого счетная комиссия вновь заняла свое место теперь уже рядом с секретарем поселкового совета и продолжила работу.

А вот законная просьба депутата областного совета ознакомиться с проектом решения «Про бюджет пгт Суворово на 2020 год» почему-то вызвала серьезные возражения со стороны одного из депутатов от села Новая Покровка, к слову, занимавшей должность главы Новопокровского сельского совета в течение четырех созывов подряд. Мы не зря уточнили этот факт, так как человек, имеющий опыт работы на такой должности, обязан достоверно знать, что в сессиях сельских и поселковых советов имеют право принимать участие депутаты районных и областных советов, а также депутаты Верховной Рады.

При этом депутаты абсолютно «не заметили» присутствия – Наталии Тодоровой, занявшей на днях должность главы Сафьяновской сельской общины и ее соратника Александра Урбанского. Стоит заметить, что в диалог по ходу работы сессии они не включались, даже в тот момент, когда их выступление пришлось бы очень к месту.

Не возмутило никого из депутатов и присутствие бывшего главы Измаильского районного совета Василия Антонюка, при председательстве коего было принято важное решение, ущемляющее права жителей Суворовской ОТГ. Об этом во время рассмотрения вопроса об общем имуществе территориальных громад района, которое должно перейти в собственность Суворовского поселкового совета, также напомнила Алла Стоянова. Речь идет о решении № 637-VII тридцать девятой сессии Измаильского районного совета седьмого созыва от 12 июня текущего года. Согласно ему ряд объектов коммунальной собственности, построенных совместными усилиями сел, а точнее, в свое время колхозов Измаильского района были переданы в собственность одного единственного сельского совета – Сафьяновского. Тем самым депутаты Измаильского райсовета лишили имущества не только Суворовскую ОТГ, но и села своей же Сафьяновской громады – Каменку, Озерное, Броску и все остальные. На этот факт также обратила внимание присутствующих Алла Стоянова. В результате депутаты признали ее замечание уместным и требующим рассмотрения. На сессии было принято решение о создании временной контрольной комиссии для проверки данного решения на законность и обращения в соответствующие органы. Однако ни сам Василий Антонюк, ни Наталия Тодорова, теперь имеющая самое непосредственное отношение к сложившейся ситуации, эту проблему никак не прокомментировали, и даже спешно покинули сессию, видимо, решив, что их миссия на сегодняшнем заседании ограничивается поздравительными рукопожатиями и вручением букета. Не высказал свое мнение и Александр Урбанский, обычно не упускающий случая пообещать электорату свое содействие в решении актуальных вопросов. Все заседание он скромно провел на последнем ряду, что-то усиленно выискивая в телефоне. А возможно, раздумывая над кандидатурами старост сел, которых, как он считает, теперь без его одобрения никто не назначит. Этот вопрос в регламент текущего заседания включен не был.

Напомним, что недавно в селе Островное состоялись общественные слушания, где большинство голосов набрала Светлана Стоянова, в Старых Троянах прошло тайное голосование, в результате которого победил Василий Димитров, проходит сбор подписей в Приозерном, где на сегодня лидирует Николай Китреску, а также в Новой Покровке, где по количеству голосов лидирует Филипп Игнат. Примечательно, что все кандидаты — от партии «Доверяй Делам». В селе Кирнички лишь один кандидат – Николай Куртев, в результате выборов в местные советы он прошел от «Доверяй Делам» в Измаильский районный совет и в Суворовский поселковый совет. Как стало известно Бессарабскому медиахолдингу, он готов сложить мандат депутата и стать старостой Кирничков. В связи с указанным обстоятельством, Суворовская ТВК на 17 января 2021 года назначила выборы депутата в Суворовский поселковый совет. В свою очередь, поселок Суворово, являющийся центром объединенной территориальной громады, старосту не выбирает.

Сюжет Натальи Слободяной, Юрия Слободяного, Дмитрия Карачебана.