Инициативная группа из восьми жителей Орловки Ренийского района в конце октября вышла с предложением создания объединенной громады в составе пяти сел – Орловка, Нагорное, Котловина, Плавни и Новосельское. Центр ОТГ предложено разместить в селе Орловка.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат районного совета Анатолий Абгаш.

В заявлении на имя сельского головы Орловки Михаила Куванжи была изложена просьба «в связи с очень сжатыми сроками для возможной реализации этого проекта объединения в кратчайшее время провести общественные слушания».

Вчера, 8 ноября, в местом Доме культуры эта встреча состоялись. По информации интернет-издания «Рени-Одесса», на слушания зарегистрировались 134 жителя села, приехали гости – головы всех сел, первые лица районного совета и РГА.

После бурных дебатов большинством голосов – 110 из 134 – жители решили оставить все, как есть.

На своей странице в социальной сети Фейсбук заместитель председателя Ренийского районного совета Юрий Циомик, который присутствовал на общественных слушаньях, отметил, что жители села Орловки в итоге поддержали решение, предложенное сельским головой Михаилом Куванжи, остаться отдельным юридическим лицом в составе Ренийского района. По мнению депутата, лидер инициативной группы внёс первый раскол в создание будущей громады, предложив сделать админцентром ОТГ Орловку. Ведь другие населенные пункты тоже видят себя центрами общины.

Например, уроженец села Новосельское Дмитрий Кожухару, ныне приживающий в Рени, считает громаду из пяти предложенных к объединению инициативной группой сел заранее несостоятельной, приводя как аргумент маленький бюджет планируемой ОТГ:

«Почему решили сделать Орловку центром, развязка лучше? Не факт. Просто инициативнее, кому- то нужнее. Около 100 млн составляет бюджет 5 сел. На оплаты и выплаты необходимо примерно 93 млн грн, а на развитие самой громады практически ничего не остается».

По мнению многих депутатов райсовета, Ренийскому району, учитывая его многонациональный состав и развитую инфраструктуру, в создание которой вкладывались средства на протяжении 70 лет, целесообразны два варианта: создать ОТГ в границах района или создать сельскую громаду (7 сел) и придать городу Рени статус областного значения. Эти варианты образований помогут сохранить инфраструктуру и защитить интересы сельских громад. Данные ОТГ смогут взять на себя функции государства в системе образования, здравоохранения, обеспечения безопасности (пожарная часть, охрана правопорядка) и по многим другим направлениям.