штамп

Верховная Рада приняла в целом как закон законопроект об изменении места регистрации онлайн (проект № 5463). Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Ligazakon.net.

Законом вводится декларирование места жительства — уведомление органа регистрации об адресе своего места жительства в электронной форме с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг с дальнейшим внесением такой информации в реестр территориальной общины.

Также предусмотрено введение межведомственного электронного взаимодействия. Это значит, что территориальные общины смогут вести реестры в электронном формате.

В Минцифры объясняют, что больше не нужен будет штамп в паспорте или справка к ID-карточке, а вместо трех учреждений, 30 дней ожидания и кучи справок теперь будет только одно заявление, которое рассмотрят и обработают за 24 часа.

Также регистрация теперь не будет давать человеку право собственности на жилье и не будет влиять на получение услуг — оформлять пенсию, документы или получать медицинскую помощь можно будет, не привязываясь к месту регистрации.

Снять лицо с задекларированного или зарегистрированного места жительства можно будет по заявлению владельца жилья частной формы собственности, поданного в бумажной форме, относительно совершеннолетнего лица, место жительства (пребывания) которого зарегистрировано или задекларировано в жилье, которое принадлежит владельцу на основании права собственности.