скрытые интересы

Общественная организация «Антикоррупционный штаб» совместно с Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции создали инновационный диджитал инструмент. Он поможет выявлять конфликт интересов в деятельности любого чиновника. 24 ноября в Киеве в конференц-зале информагентства «Укринформ» состоялась презентация нового онлайн-сервиса под названием «Скрытые интересы», в ходе которого разработчики рассказали о его целях и возможностях, сообщает журналист Бессарабия.UA.

Отныне на портале Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАЗК – сокращенно на украинском языке) можно отслеживать, как связаны публичные чиновники и компании, получал ли госслужащий подарки, которые потенциально могут свидетельствовать о нарушении антикоррупционного законодательства, есть ли у чиновника риск конфликта интересов во время проведения закупок и еще 9 возможных рисков. В интернете новый инструмент можно найти по адресу https://interes.shtab.net/

Создание диджитал инструмента и его внедрение обошлось в 828 тыс. грн. Однако ни копейки из государственной казны на это не пошло: финансирование перечислили зарубежные доноры.

Итак, для чего был разработан инструмент о «скрытых интересах»? На этот вопрос ответил глава НАЗК Александр Новиков: «В основе любого коррупционного преступления лежит конфликт интересов, который уже стал реальным. Не важно, имеет ли место быть присвоение средств, или злоупотребление во время проведения публичных закупок.

К тому же, конфликт интересов существует в большинстве коррупционных административных правонарушений. «Скрытые интересы» – это первый инструмент, который позволит прозрачно видеть конфликт интересов в деятельности любого чиновника.

Для чего мы это делаем? Во-первых, для того, чтобы сами чиновники могли проверить наличие возможных конфликтов интересов на любой должности в своей деятельности и не допустить этого явления.

Не допущенный конфликт интересов – это не совершенное преступление, не совершенное административное правонарушение, а следовательно, отсутствие расходов средств плательщиков налогов на устранение последствий преступлений, на их расследование и предупреждение трат, в частности бюджетных средств.

Во-вторых, это инструмент для журналистов и для любого гражданина Украины. В-третьих, такой инструмент мы уже используем в деятельности НАЗК. У нас уже есть успешные дела и протоколы, составленные по итогам использования этого инструмента, где мы выявили конфликт интересов».

В основе нового антикоррупционного онлайн-инструмента – официальные данные, поэтому он абсолютно легальный, – подчеркивают разработчики.

База портала наполняется автоматически из открытых данных и уже содержит информацию о более чем 6 миллионах человек и почти 1,5 миллионах компаний. В совокупности это дает более чем 600 тысяч возможных рисков.

Алгоритм собирает следующую информацию о служащем: связанные компании, связанные люди, декларации и возможные риски. Затем сервис анализирует данные о компании: связанные лица, связанные компании и тендеры, – а также  запускает поиск возможных рисков.

При этом разработчики обращают внимание пользователей на важный нюанс: наличие «возможного риска» еще не является фактом нарушения декларантом антикоррупционного законодательства.

В ближайшем будущем команда, которая разработала и запустила в работу онлайн-сервис, займется оптимизацией работы действующих алгоритмов. Также будет организована кампания по популяризации сервиса среди активистов и журналистов в регионах.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ОО «Антикоррупционный штаб»