Урбанский

Самый верный признак

неисполнения обещания –

это та легкость, с которой его дают.

Аксель Оксеншерна

«Обещать, обещать и еще раз обещать», – в шутку или всерьез, но среди народных избранников, вершащих судьбы электората под куполом Верховной Рады, многие руководствуются именно этим лозунгом. При этом среди них много тех, кто уже не первый созыв пользуется кредитом доверия, который ему выдают избиратели. Какую часть своих обещаний выполняют депутаты, а о какой просто забывают? В этом вопросе разбирались журналисты издания «Слово и дело».

Бессарабия.UA подготовила для своих читателей выборку по выполнению своих обещаний депутатами, представляющими интересы жителей юга Одесской области.

Итак, больше всего предвыборных обещаний – семьдесят пять – дала своим избирателям депутат от блока «ОПЗЖ» Татьяна Плачкова. Из них она выполнила всего два и провалила семь. Еще шестьдесят шесть пунктов предвыборной агитации политика ждут своего часа.

Немногим меньше наобещал электорату представитель группы «За майбутнє» Антон Киссе. Общее количество его обещаний составляет шестьдесят единиц. Двадцать два из них он выполнил, двадцать для него оказались непосильными, восемнадцать находятся в процессе выполнения.

Еще меньше обещаний избирателям дал депутат от политической партии «Слуга народа» Александр Ткаченко. Из своих сорока девяти обязательств он выполнил восемь, провалил одно и продолжает обещать выполнить еще сорок.

Народный депутат от партии «Слуга народа», выходец из Измаила, решивший представлять интересы жителей областного центра, Олег Колев во время предвыборной кампании одесситам обещаниями особо не докучал. Их в его списке было всего двадцать девять. Видимо, уже тогда Олег Викторович понимал, что осуществить сказанное будет не так-то легко. Потому как на сегодняшний день депутат не может похвастать ни одним выполненным обещанием. Двадцать восемь пунктов его списка сегодня все еще ждут своего часа, а одному из них уже никогда не суждено стать реальностью.

Но самым скромным в своих обещаниях в период «избирательной лихорадки» оказался представитель «За майбутнє» Анатолий Урбанский. Надо полагать, наученный опытом младшего брата, он решил сократить количество своих обещаний до минимума, взяв на себя всего одиннадцать обязательств. Девять из них до сих пор не выполнены, еще два народный избранник просто не сдержал. В графе «выполненные обещания» напротив фамилии Урбанский стоит «ноль».

Анализируя сложившуюся ситуацию, хочется напомнить депутатам о том, что лучший способ сдержать свое обещание – никогда не давать его. А избирателям – о том, что прежде чем слушать новые обещания перед выборами, нелишне было бы спросить с депутатов, насколько они выполнили старые.

таблица