абрамченко

Сегодня, 4 марта, городской голова Андрей Абрамченко собрал представителей местных СМИ и доложил о положении дел в городе на сегодняшний день. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В начале пресс-конференции городской голова сделал заявление, в котором подчеркнул, что он общается с измаильчанами не на «российском» языке, а на русском. Так как данный язык для многонационального региона Украинской Бессарабии является межнациональным. Такое заявление было сделано в связи с тем, что в соцсетях некоторые комментаторы на языковой почве стремятся сеять раздор среди населения.

После заявленного Андрей Вячеславович предоставил информацию по следующим пунктам.

Количество больных Covid-19 в городе значительно сократилось, однако на настоящее время сохраняется такая тенденция: из 20 человек, обратившихся с жалобами на заболевание, у 10 подтверждается данный диагноз. Продолжается вакцинация населения от коронавируса —  проводится она по адресу: Клушина, 6, с 9.00 до 15.00, каб. 26-А.

Несмотря на предстоящие 4 дня выходных, все лечебные учреждения будут работать.

5 марта медучреждения на ул. Клушина, 6, ул. Шевченко, 8 и ул. Единства, 75 работают с 9.00 до 13.00.

7  марта все работают в обычном режиме, без переноса выходного, с 8.00 до 18.00.

6 и 8 марта — выходной.

Запасы продуктов питания. Подвоз продуктов в магазины торговых сетей продолжается, несмотря на небольшой ажиотаж, остатки в магазинах все же есть. Напоминаем, что по требованию городского управления экономики вводится нормирование при отпуске продуктов. Делается это с целью недопущения перекупки и перепродажи. Также функционирует городской рынок, который обеспечивает город овощами, мясной и молочной продукцией.

Пассажирские перевозки. По маршруту Измаил-Одесса запланировано 4 рейса — на 7.30, 8.30, 9.30 и 11.45. Рейс Одесса-Измаил: в 9.00, 14.00 и 16.00. Посадка пассажиров в Одессе производится на привокзальной площади со стороны камер хранения, в Измаиле – на остановке «Ватутина».

Сегодня, 4 марта, автобуса из Киева не будет. 5 числа отправление запланировано на 10.00 с центрального автовокзала Киева.

Маршрут Измаил-Киев: сегодня, 4 марта, автобус ушел в 11.30, на 5 марта информация пока уточняется.

Пригородное направление перевозок. График постоянно меняется в силу ряда причин, время отправления на сегодня такое: Измаил–Килия в 10.00 и 14.30. Измаил-Вилково по наполняемости, отправление в 16.00. Частная перевозка Измаил–Рени — на 9.30, 15.30. Измаил–Болград – рейсов нет.

«Дунайский экспресс» запускаться не будет до особого распоряжения. Связано это с тем, что он проходит через мост в Белгороде-Днестровском. На сегодняшний день он является стратегическим объектом, это – вопрос безопасности.

Топливо. Ситуация нормализуется, наблюдается подвоз топлива на АЗС, но есть норма отпуска в одни руки – это связано с временной нехваткой топлива. Ажиотажа, как впервые дни российского вторжения, не наблюдается.

Продолжается работа над обеспечением городских аптек отсутствующими препаратами. На сегодняшний день отсутствуют препараты для астматиков, гормональные (для щитовидки), обезболивающие и перевязочные материалы, памперсы для взрослых. Над решением  этой проблемы работают.

По банку крови: так как идет постоянное обновление банка крови, сдавать кровь  можно и нужно, приходите.

Отдельно Андрей Вячеславович остановился на теме фейков, которые на сегодняшний день наблюдаются в соцсетях. В частности, буквально вчера в измаильские паблики массово вбрасывалась информация о якобы поврежденной дороге и минимальных запасах хлора в городе для очистки воды. Городской голова официально заявил: в Измаиле с 2012 года не применяется хлор для очистки воды. Вместо него используется метод обеззараживания воды гипохлоридом натрия — производной гидролиза обычной поваренной соли. В городе хранятся тюки с поваренной солью, стоят гидролизные аппараты, которые производят гипохлорид натрия, ним капельно обрабатывают воду, которая подается по магистральным частям в городе. Запасов соли хватит на 90 дней. Когда в городе наблюдается возможное подтопление сетей при обильных осадках или происходят аварийные ситуации, то включается генератор диоксида хлора (производная хлора, только соляной кислоты).

Также в соцсетях начали появляться нарекания на следующее: в момент объявления в городе воздушной тревоги в дневное время, людям, оказавшихся в этот момент в супермаркетах, не был дан допуск в подвалы магазина для укрытия. Работники магазинов это аргументируют тем, что в подвалах сосредоточены склады с товарами. Ситуация на данный момент выясняется, чтобы устранить подобные случаи.

Воздушная тревога. Вдобавок голова еще раз напомнил: один длинный гудок – это начало воздушной тревоги, три коротких – конец. Между ними может быть разный промежуток времени, в зависимости от ситуации.

Беженцы. На сегодняшний день Измаил превратился в своеобразный перевалочный пункт, который принимает украинцев, принявших решение на некоторое время покинуть пределы родной страны. Они используют для этого пограничные пункты пропуска Орловка-Исакча и Джурджулешты. В частности, в Измаиле само понятие «беженец» отсутствует: есть жители нашей страны, которые находятся в городе временно, с целью пересечения границы. Люди останавливаются на некоторое время в Измаиле, а после пересекают границу: кто-то едет, чтобы получить необходимую ему помощь, кто-то останавливается в Измаиле, выясняет необходимую ему информацию, снимает жилье за границей с целью поселить там семью на длительное время, и только после этого покидает Украину и Измаил в частности.

Еще одно уточнение: на сегодняшний день в городские социальные службы не обращались приехавшие люди, которые оказались без документов или утеряли их по дороге в Измаил.

Под конец встречи городской голова отметил высокий уровень помощи измаильчан правоохранительным органам, пограничникам, Национальной гвардии. Это показатель патриотизма горожан и их доверия к нашим силовым структурам, что не может не радовать.

Уровень правопорядка на сегодняшний день в Измаиле стабилен, во многом благодаря этому взаимодействию, поэтому всплеска преступности не наблюдается.