В прошлом выпуске газеты «Бессарабія.UA» (№39 от 27.09.2019), а также на нашем интернет-ресурсе bessarabiaua.media  была публикация «Монополия на власть по-арцизски», в которой приводились разные варианты объединения сельских общин, в том числе и в одну ОТГ вокруг Арциза, в рамках админреформы. Глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский, ознакомившись с ней, посчитал, что его видение перспектив этого процесса, который в ближайшее время активизируется, представлено недостаточно четко. Мы даем возможность Сергею Афанасьевичу изложить свою аргументацию.

«В 2016-18-х годах сельские советы проводили сходы жителей своих населенных пунктов совместно с директором Офиса реформ по вопросам децентрализации в Одесской области Юлией Молодожен при участии представителей Арцизской райгосадминистрации. Согласно общим протоколам по итогам таких собраний во всех селах люди голосовали против территориального объединения в мелкие ОТГ. Болгарские села были не согласны с тем, что центрами громад должны быть Задунаевка, Новая Ивановка либо Виноградовка. Сельчане видят себя в одной Арцизской ОТГ, поскольку такое объединение по принципу «один район – одна община» для них привычнее. Логистически Арцизский район устроен так, что удобнее всего жителям добираться в районный центр.

Финансовым управлением был произведен предварительной расчет бюджета Арцизской ОТГ, согласно которому уровень доходов на одного человека будет составлять 4,7 тыс. грн. в год. Это имеется в виду доходная часть бюджета территориальной громады. Если вычесть расходы на содержание бюджетной сферы и другие затратные статьи, то на развитие громады остается 90 млн. грн. При создании трех общин, как предлагал Офис реформ, уровень дохода на одного жителя составил бы 4 – 4,1 тыс. грн в год. В частности, этот показатель по трем громадам был бы таков: в Арцизской ОТГ – 4 тыс. грн на одного человека, в Виноградовской ОТГ – 4,2 тыс. грн в Новоиновской ОТГ – 4,07 тыс. грн.  

Одним из минусов создания на территории Арцизского района трех территориальных общин является их географическая несостоятельность. В частности, проблематичным может быть создание Новоивановской ОТГ, предложенное Минрегионразвития. Даже сейчас отсутствует прямое транспортное сообщение сел с предполагаемым центром громады. Например, жители Задунаевки до Новой Ивановки должны добираться с пересадкой в Арцизе. Между этими населенными пунктами уже 20 лет нет проезжей дороги.

Поэтому районное руководство видит преимущество именно в создании одной территориальной громады на базе всего района. Сейчас во многих областях Украины идет тенденция к укрупнению общин. В Арцизском районе согласно последней переписи населения 2001 года проживает 45 тыс. человек, хотя сейчас по факту жителей намного меньше. Но все равно наша община в случае создания в нынешних границах района будет более крупной по сравнению с уже созданными ОТГ на юге Одесской области, что будет ей давать преимущество в объемах финансирования из госбюджета на развитие объединенной громады. Офис реформ – за более мелкие громады. Какую модель территориального объединения поддержит Кабинет министров Украины, мы пока не знаем».