Хочешь навести порядок во всём мире?

Сначала приберись у себя дома.

Хань Сян-цзы

Развитие объединенных территориальных громад Одесской области – сегодня одна из основных задач Одесской областной государственной администрации и ее главы Сергея Гриневецкого. Своими мыслями о проблемах, с которыми сталкиваются новосозданные ОТГ, а также о способах их решения Сергей Рафаилович поделился в ходе интервью информационному ресурсу «Сила громад».

По мнению Сергея Гриневецкого, к административно-территориальной реформе правительство и Министерство развития территориальных громад изначально подходили правильно. Была рассчитана экономическая составляющая, учтены трудовые ресурсы, плотность населения, валовый региональный продукт, логистика и даже менталитет. А дальше воздействие на решение вопроса оказала политическая целесообразность, и районы начали рассматривать как будущие округа для выборов в Верховную Раду. При этом некоторые округа создавали «через колено».

Свое воздействие на ситуацию оказал и Избирательный кодекс, который имеет множество пробелов, особенно в части формирования избирательных комиссий. Так, всего в Украине зарегистрировано порядка трехсот пятидесяти партий, в прошедших выборах принимало участие около половины из них. По сути же, в бюллетенях вариантов выбора было до десяти. Роль остальных свелась к торговле местами в избирательных комиссиях.

В результате сегодня в области есть территориальные громады, в которых сложилась очень непростая ситуация. Верховный суд признал выборы недействительными, Центральная избирательная комиссия обязала районную комиссию провести выборы, в свою очередь районная комиссия обязывает территориальную, однако та не регистрирует кандидатов. Ни о каком развитии громад в таких условиях и речи быть не может.

При этом из 91 территориальной громады в области 54 – новосозданные. И начинают они свою работу в период реформирования и передачи собственности. По факту передается одно, а на бумаге совсем другое.

Следует учитывать и то, что между громадами существуют колоссальные различия в плане размеров и финансового обеспечения. Городские и пригородные территориальные громады области относятся к большим и богатым. Население самой большой их них – миллион человек. В то же время в самой маленькой громаде области проживает две с половиной тысячи жителей.

По закону сейчас в каждой ОТГ нужно сформировать аппарат. В штат должны войти финансисты, землеустроители, юристы. И чаще всего по несколько таких специалистов для каждого направления. Должны быть созданы социальные службы, реестр избирателей. Все это требует финансирования. А денег в громадах, где львиная доля бюджета складывается из налогов на доходы физических лиц, при этом сами доходы находятся в тени, попросту нет.

И такое наблюдается не только в «молодых» громадах. На первом этапе формирования «первопроходцы» получали дополнительное финансирование. Но эти средства направлялись на перекрытие крыш, благоустройство территорий. Безусловно, это все необходимо делать. Но деньги нужно вкладывать и в создание новых рабочих мест.

На сегодняшний день ОТГ могут существовать только за счет того, что выведут земельные отношения из серой и теневой зон. Если они этого не сделают, они просто будут неплатежеспособны.

Поэтому в приоритете сейчас – поиск алгоритмов наполнения бюджетов. И областная администрация готова оказывать для этого всестороннюю помощь.

Вторая составляющая этого вопроса – проекты социально-экономического и культурного развития.

Крупного инвестора в регион можно привлечь, только имея независимое энергоснабжение. Сегодня юг Одесской области в вопросе энергообеспечения зависит от Молдовы. В связи с этим рабочая группа областного совета провела совещание с Укрэнерго, в ходе которого прошло обсуждение проекта создания линии Новоодесская-Арциз. Это геополитический проект национального значения для обеспечения устойчивого электроснабжения юга области, который позволит обеспечить орошение сельскохозяйственных земель.

Приток инвестиций также напрямую зависит от состояния экологии, что в регионе является огромной проблемой. Жители более чем восьмидесяти населенных пунктов области сегодня используют для своих нужд привозную питьевую воду. Силами ОТГ эту проблему не решить. Как и не решить вопрос установки очистных сооружений вдоль побережья Черного моря.

Вообще вопрос очистки и уборки, по мнению Сергея Рафаиловича, сегодня является первоочередным в регионе. К примеру, мусорные свалки в силу ограниченности своей территории не могут принять тот мусор, от которого Облавтодор очищает обочины. Поэтому требует срочного решения вопрос переработки отходов.

Ко Дню Независимости Украины глава ОГА, по его собственному заявлению, поставил перед главами ОТГ очень важную задачу под названием «Чистая Одесчина», призвав их для начала сделать уборку. Причем уборку в самом широком смысле этого слова.

Сам же Сергей Рафаилович, отвечая на вопрос, что изменилось в здании областной администрации с 2005 года, когда он занимал должность ее председателя, отметил удручающее санитарное состояние объекта и территории вокруг него.

Наверное, за всеми политическими баталиями, будоражившими все это время регион, сильным мира сего не было дела до такой мелочи, как чистота. Будь то чистота административного здания или сточных вод. Не говоря уже о чистоте помыслов.

Хочется верить, что начинания, которые сегодня претворяет в жизнь команда Сергея Гриневецкого, все-таки помогут очистить регион от всего, что мешает двигаться дальше, и приведут его к процветанию.

Видео интернет-издания “Сила громад”.