Депутаты Одесского областного совета собрались сегодня, 16 августа, на внеочередную сессию, где будет избран новый глава облсовета.

Как сообщает «Избирком», в зале присутствуют 50 депутатов, этого количества хватает для кворума, но может не хватить для принятия важных решений. Для этого нужны 43 голоса. 

В начале сессии неожиданно трибуну занял Виталий Свичинский, который обвинил депутатов в «договорняках». Он призвал блокировать трибуну и не дать работать сессии.

Анатолий Урбанский заявил, что ему сломали микрофон и у него забрали карточку для голосования.

Юрий Димчогло заявил, что ночью проходили закрытые переговоры и пообещал написать заявление об отставке после сессии, если того потребуют депутаты. По его словам в повестку хотят внести вопросы, которые не обсуждались.

Анатолий Урбанский заявил, что вышли из Оппоблока Финик и Кривощея.  Созданы группы «Оппозиционной платформы — За життя» и «Видродження». После этого в президиуме началась потасовка, которая переросла в драку. В зал вошла полиция. Урбанский объявил перерыв 5 минут.

В зал попали также неизвестные мужчины спортивной внешности. При этом активистов, например Станислава и Катерину Маденс, не пустили даже в здание. Полиция пока попросила их покинуть зал.

После окончания перерыва Урбанский начинает срываться. Он назвал депутатов блокирующих трибуну «истериками».

Урбанский предложил провести консультации в 301 кабинете, пригласив туда глав фракций и своих заместителей. При этом он попросит правоохранителей блокировать входы в кабинет. 

В заседании снова перерыв, хотя официально объявлен он не был. И время перерыва не озвучено. Зато Урбанский сравнил себя с Кобзоном из-за переносного микрофона. А в зале продолжаются перепалки.

Также продолжаются перепалки у входа в зал, куда не пускали представителей общественности. Тем временем стало известно, что на площади были задержаны два человека. Кроме Станислава Домбровского, был задержан Владислав Балинский. Они сейчас в полиции. Причины задержания неизвестны. По словам свидетелей происшествия Домбровский пытался укусить Балинского. Напомним, что первый неоднократно заявлял, что у него ВИЧ.