Виктор Куртев, руководитель управляющей компании «Метрополия», которая специализируется на проектировании, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, предоставил ответ фискальной службы, подтверждающий отсутствие у предприятия долгов за аренду земельных участков в бессарабском регионе. Соответствующую информацию и документы он опубликовал на своей странице в «Фейсбук».

По словам энергетика, на юге Одесской области в настоящее время его компанией реализуются восемь проектов солнечных станций: в Измаиле – «Порт-Солар» (7 МВт), «Гудзовка-Солар-1» (10 МВт), «Гудзовка-Солар-2» (10 МВт); в Измаильском районе – «Каменка-Солар» (2,7 МВт) и ИЦКК-Солар» (10 МВт); «Кубей-Солар» (8 МВт) в Болградском, «Васильевка-Солар» (15 МВт) в Килийском и «Арциз-Солар» (13,5 МВт) в Арцизском районах. При этом он пояснил, что «Порт-Солар» уже находится в коммерческой эксплуатации, а остальные станции в Измаиле, а также в Каменке и Арцизе полностью построены и пребывают в процессе подключения к электросети, а завершение строительства и подключение объектов в Старой Некрасовке, Васильевке и Кубее запланировано на первое полугодие 2020 года.

Совокупная мощность всех перечисленных объектов составит 76,2 МВт, а объем инвестиций достигнет 65 млн евро, из которых более половины уже профинансировано.

Помимо солнечных электростанций, в Бессарабии «Метрополия» планирует начать производство электроэнергии с помощью другого возобновляемого ресурса – ветра. На протяжении последующих двух лет в регионе будут построены несколько ветровых электростанций общей мощностью 230 МВт и стоимостью порядка 300 млн евро.

Виктор Куртев, являющийся также учредителем общественной организации «Центр развития Бессарабии», акцентирует внимание жителей региона и на гуманитарном аспекте деятельности своего предприятия.

«Будучи социально ответственным бизнесом, мы помогаем региону всеми доступными способами: восстанавливаем церкви, реорганизуем университет, помогаем школам, спонсируем издание книг, снимаем фильмы, финансируем археологические раскопки, проводим этнофестивали, спортивные состязания, помогаем талантливой молодежи найти себя в этой жизни», – пишет руководитель.

Вторую часть своего поста в соцсети Виктор Куртев посвятил коррупционерам, засевшим на разных уровнях власти, в том числе в органах местного самоуправления Измаила. Замаскированных нуворишей, которым в последние месяцы стало жить не очень спокойно из-за политических преобразований в стране, он называет «феодалами».

«С феодализмом во власти на местах пора уже кончать! И мы не просто так считаем – мы активно работаем над этим вопросом», – заявляет автор публикации.

Не желающие быть разоблаченными, протестующие против того, чтобы все неприглядные делишки руководителей второго города Одесчины были выставлены на всеобщее обозрение, сторонники старой власти на протяжении последней недели обрушили шквал негативной информации в отношении лично Виктора Куртева.

«Фейки все те же – такое-то уголовное дело … такое-то … 52 раза судим … пАмагите … новые старые лица Зеленского рвутся во власть и т.д.», – иронизирует инвестор.

Вместе с тем он предупредил, что юридическая служба его компании намерена начать наказывать интернет-издания, распространяющие порочащую недостоверную информацию о нем и его деловых партнерах.

«Ну и естественно, со своего курса мы не свернем, эффективное формирование ОТГ в Бессарабии мы реализуем, местные выборы в апреле-мае 2020 года успешно проведем!», – подытожил Виктор Куртев.