ракеты

Дания передаст Украине противокорабельные ракеты «Гарпун» и пусковые установки к ним. Об этом заявил на брифинге глава Пентагона Ллойд Остин после второй встречи Контактной группы по обороне Украины, которая прошла в режиме видеоконференции, пишет «Европейская правда».

«Я особенно благодарен Дании, которая объявила сегодня о передаче пусковых установок «Гарпун» и ракет для помощи Украине в защите своего побережья», — сказал Остин.

Глава Пентагона отметил, что 20 стран объявили о новых пакетах помощи, многие страны предоставят критически необходимое артиллерийское вооружение, танки и другую бронетехнику.

Другие предложили обучение украинских военных и модернизацию их военных систем.

По его словам, в заседании приняли участие более 40 министров обороны, в том числе украинский министр Алексей Резников. Остин отметил, что к группе впервые присоединились министры из Австрии, Боснии, Колумбии и Косово.

Противокорабельные ракеты «Гарпун» и наземные установки для их запуска – это именно то, что необходимо Украине для снятия блокады.

«Поставка противокорабельных ракет может в корне поменять правила игры на морском поле. История с крейсером «москва» может неоднократно повториться: флоту рф придется либо возвращаться восвояси, либо долго и упорно маневрировать, чтобы спасти хоть немного кораблей. Постоять у Змеиного, как они делают сейчас, им вскоре не удастся», — отметил советник главы ОП Алексей Арестович.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время