Верховная Рада приняла законопроект “Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)”.

Документ поддержали 245 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Законопроект №1012 «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» внес в парламент глава государства Владимир Зеленский 29 августа.

Закон предусматривает, что Верховная Рада может устранить Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава.

После принятия решения об обвинении Президента Верховная Рада будет обращаться в Конституционный Суд (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента с поста в порядке импичмента) и Верховного Суда (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется Президент , содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Предполагается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов конституционного состава ВР.