Законопроект предусматривает введение рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который вводит рынок земли в Украине с 2020 года.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта № №2178-10 в первом чтении проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Сегодня исторический момент… я верю в демократию, основанную на собственности… Мы гражданам должны дать возможность распоряжаться своей землей.  Нужно, чтобы владелец чувствовал себя владельцем, а не крепостным, чтобы он был способен продать один участок и купить другой, который ему больше подходит. Более миллиона га сельхозземель находится в коммунальной собственности — и общины должны иметь справедливый доход от аренды или продажи имущества», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, представляя в Раде проект закона «Слуги народа» об отмене моратория на продажу сельхозземли №2178-10

Как ранее сообщалось, 26 сентября Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Правительственный законопроект предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года, допуск иностранцев к покупке земли, а также ограничение — не более 15% в области и 0,5% сельхозземель в Украине в одни руки.

18 октября Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу альтернативный законопроект (№2178-10), который не допускает к покупке земли юридических лиц, конечными бенефициарами которых являются иностранцы, до 1 января 2024 года. На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано 11 редакций законопроекта о рынке земли.