В Верховной Раде со вторника, 2 марта, введут в действие сенсорную кнопку для голосования и появятся дополнительные камеры наблюдения — это должно было бы сделать невозможным неперсональное голосование.

Об этом сообщил глава парламента Дмитрий Разумков во время заседания согласительного совета, передает “Бессарабия.UA”.

По его словам, на прошлой неделе завершили тестирование действия сенсорной кнопки в зале Верховной Рады. Мол, она «прошла проверку соответствующей организацией», и с этой пленарной недели, то есть со 2 марта, депутаты смогут использовать ее во время голосования.

В то же время он не уточнил, сколько стоила бюджету установка сенсорной кнопки и из какого фонда выделили деньги.

Спикер заверил, что сенсорная кнопка отвечает всем нормам, ее протестировал институт-разработчик. Он предоставил официальный акт о том, что эта система может использоваться.

Разумков подчеркивает, что теперь нет смысла привязывать карточки депутатов к их рабочему месту, как планировалось ранее, ведь сенсорная кнопка делает невозможным одновременное нажатие более чем с одного рабочего места.

Спикер Рады попросил коллег собраться завтра в 9:45 в сессионном зале для того, чтобы протестировать новую систему и в 10:00 начать заседание с новыми механизмами голосования.

В то же время Разумков отметил, что появление сенсорных кнопок не снимает с повестки дня вопрос дальнейшей модернизации системы, которая работает с 2008 года, и подчеркнул важность внедрять современные системы голосования.

Как наказывают за кнопкодавство?

16 января 2020 вступил в силу закон по обеспечению личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях Верховной Рады. За «кнопкодавство» депутату грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен, однако для этого вину парламентария необходимо сначала доказать в суде.

Согласно ч. 1 ст. 482-2 УПК Украины, сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления народным депутатом, в Единый реестр досудебных расследований вносит (то есть начинает уголовное производство) генеральный прокурор или лицо, исполняющее его обязанности.