Действующий президент США Дональд Трамп, чьи полномочия истекают 20 января, записал прощальное видеообращение к нации.

Обращение опубликовала пресс-служба Белого дома, передает Апостроф.

“На этой неделе мы проведем инаугурацию новой администрации, и я молюсь за ее успех в обеспечении безопасности и процветания Америки… Я взял на себя жесткие, самые трудные бои, самые тяжелые решения. Ведь именно для этого вы меня выбрали. Наша повестка дня была не о правых или левых, не о республиканцах или демократах, а о благе нации”, – сказал Трамп.

Он отметил, что за время своего правления добился восстановления союзов с США, заставил всех членов НАТО платить как США, а также противостоял Китаю “как никогда раньше”.

“Результатом нашей смелой дипломатии и бескомпромиссного реализма стало то, что мы достигли целого ряда исторических мирных соглашений на Ближнем Востоке. Ближний Восток стоит на пороге новой эпохи, и мы возвращаем своих солдат домой”, – заявил Трамп.

Он признал свой проигрыш на президентских выборах. При этом добавил, что поражение случилось в день штурма Капитолия его сторонниками.

“Все американцы были напуганы нападением на Капитолий. Политическое насилие – это нападение на все, что мы, американцы, уважаем. Его нельзя терпеть”, – заявил президент.

Трамп заявил, что гордится тем, что за время своего президентства не начал ни одну войну: “Я особо горжусь тем, что стал первым за десятилетия президентом, который не начал новой войны”.

В конце он добавил, что политическое движение, которое он начал, “еще только начинается”.