25 ноября в Болграде состоялась первая сессия Болградского районного совета VIII созыва, в которой приняли участие 37 из 42 вновь избранных депутатов райсовета.

В ходе сессии председатель Болградской районной территориальной избирательной комиссии Людмила Брыцкан огласила итоги выборов в Болградский районный совет, в который вошли представители пяти политических сил.

«Оппозиционную платформу — за жизнь» будут представлять 15 депутатов,  «За будущее» — 13,  «Наш край» — 6 депутатов, «Слугу народу» — 5  и «Доверяй делам» — 3 депутата.

Напомним, что депутатов Болградского райсовета VIII созыва избирали жители трех районов, которые войдут в укрупненный Болградский район с центром в городе Болград: Арцизского, Болградского и Тарутинского.

Вновь избранные депутаты приняли присягу, текст которой зачитал депутат Иван Насыпаный, набравший наибольшее количество голосов избирателей (984), им были вручены удостоверения и значки.

В ходе сессии депутаты тайным голосованием избрали председателя райсовета и его заместителя. Обе кандидатуры избирались на безальтернативной основе – в бюллетени для голосования на обе должности были внесены по одной кандидатуре, предложенные в ходе предварительных консультаций.

В результате  Болградский райсовет VIII созыва возглавил представитель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Михаил Садаклиев, за которого проголосовали 35  из 37 депутатов, принявших участие в голосовании.

Его заместителем избран представитель партии «За будущее» Владимир Романовский, за которого отдали свои голоса 31 из 36 проголосовавших.

Обращаясь к собравшимся, Михаил Садаклиев отметил, что надеется на плодотворную работу всего состава районного совета, направленную на процветание района, а также наметил основные направления деятельности. Среди первоочередных задач: обеспечение автобусного сообщения между Арцизом, Болградом и Тарутино; улучшение медицинского обслуживания; передача в объединенные громады объектов общей собственности территориальных громад районов.

В ходе сессии депутаты образовали пять постоянных комиссий и избрали их председателей, а также создали депутатскую группу по подготовке  регламента и положений О постоянных комиссиях и Президиуме районного совета.

Больше всего вопросов вызвали предложенные на рассмотрение депутатов проекты решений «Про реорганизацию Арцизского районного совета» и «Про реорганизацию Тарутинского районного совета».

Во-первых, в названия обоих проектов было добавлено слово «припинення». Во-вторых, в связи с тем, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций» еще не подписан президентом, а оба решения основываются на его положениях, прозвучало предложение не принимать данные решения.

Однако, в ходе обсуждения депутаты согласились с предложением Михаила Садаклиева внести в проекты дополнения о том, что они вступают в силу после вступления в силу указанного Закона Украины. В результате решения, которые дают старт процедурам реорганизации и ликвидации Арцизского и Тарутинского районных советов путем присоединения к Болградскому районному совету были приняты единогласно.