лагеряЖители Мариуполя, которых принудительно депортировали российские войска, проживают в лагерях без условий в Пензенской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову.

Неравнодушные жители россии, которые не поддерживают агрессию и стараются помочь украинским гражданам, в разговоре с Людмилой Денисовой сообщили в каких условиях проживают принудительно перемещенные украинцы.

Более 400 украинских граждан – преимущественно женщины и дети – проживают в «концлагере» закрытого типа за высоким забором и с круглосуточной вооруженной охраной. На днях в лагерь привезут еще около 150 украинцев.

Люди находятся в крайне тяжелом и удрученном состоянии: их свободу ограничили (выходить из лагеря запрещено), они не знают своей дальнейшей судьбы, никакую информацию им не предоставляют.

Женщины и дети живут в лагере без условий уже несколько недель. Каждого из них забрали из Мариуполя в зимней одежде, в которой они остаются до сих пор.

Катастрофически не хватает детского питания и предметов личной гигиены. Еду женщины готовят сами из того, что выдают. У них отсутствуют базовые вещи для жизни и нет никакой возможности каким-либо образом связаться с родными или вернуться в Украину.

В лагере также находятся иностранные студенты из Туркменистана, которые прятались в бомбоубежище под студенческим общежитием в Мариуполе без еды, воды, тепла и света, а затем самостоятельно добрались на временно оккупированную территорию Донецкой области, откуда их принудительно доставили в рф. В отличие от украинцев им разрешено выходить за пределы лагеря.

В Пензенской области действуют еще три подобных учреждения, в которые еще до войны были вывезены почти 90 тысяч жителей из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Из таких лагерей украинцев в последствии перемещают в разные регионы рф, в том числе и в Хабаровск.

«Принудительная депортация и лишение граждан основополагающих прав на достойные условия пребывания, свободу передвижения и информацию является грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Обращаюсь к Международному Комитету Красного Креста безотлагательно оказать гуманитарную помощь гражданам Украины, которые принудительно вывезены и помещены в концентрационные лагеря на территории рф, и способствовать скорейшему возвращению их в Украину», — призвала Денисова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время