Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления «о прекращении карабахской войны», которое также подписали президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Об этом Пашинян написал в своем Facebook.

Премьер Армении назвал это «очень тяжелым решением».

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я лично принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01:00 Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа», – отметили Пашинян.

Он написал, что принял это решение в результате «глубокого анализа военной ситуации». «Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации», – добавил премьер.

«Это не победа, но и поражения нет, пока не признаешь это сам. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения», – написал Пашинян.

По словам Путина, которого цитирует ТАСС, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, развертывается миротворческих контингент РФ.

РБК цитирует текст заявления:

«Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня».

После подписания соглашения в Армении начались протесты, демонстранты в Ереване ворвались в здание парламента Армении.

Как сообщает корреспондент «Интерфакса», несколько сотен человек заняли места президиума и депутатов, требуя, чтобы к ним пришел премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Протестующие избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна, требуя от него назвать местонахождение Пашиняна.

Спикера выволокли из его служебной машины, после чего избили, он лежал окровавленный на асфальте. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в прямом эфире в фейсбуке, что Мирзояна оперируют. «Это преступление не останется безнаказанным», — отметил он.

Несколько тысяч человек сейчас находятся в различных районах Еревана, в том числе у здания правительства и дома премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Оппозиционные фракции пытаются созвать внеочередное заседание парламента Армении по вопросу принятого по Карабаху трехстороннего решения премьера Армении, президентов России и Азербайджана.

«Мы пытаемся созвать внеочередное заседание парламента, но количество оппозиционных депутатов для этого недостаточно. Необходимо участия также как минимум 25 депутатов из правящей фракции. Для этого они должны быть уверены в своей безопасности, чтобы прийти в парламент», — сказала журналистам депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она призвала собравшихся в зале заседаний и здании парламента граждан покинуть его.

«Мы обсуждаем с юристами, насколько парламент уполномочен аннулировать это соглашение, или решение, или заявление по Карабаху», — отметила Зограбян.

Она также сообщила, что в повестке оппозиционных партий находится вопрос отставки премьер-министра Никола Пашиняна.