Соответствующий указ – «О неотложных мерах по консолидации украинского общества»  – В. Зеленский подписал вчера, 14 февраля. Сообщается, что целью такого решения является «усиление консолидации украинского общества, укрепления его устойчивости в условиях роста гибридных угроз, информационно-пропагандистского, морально-психологического давления на общественное сознание. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Офиса Президента.

Согласно вышеупомянутому указу, 16 февраля будет поднято Государственное Знамя Украины на домах и сооружениях во всех населенных пунктах. В 10-00 прозвучит Государственный Гимн Украины.

Соответствующие имиджевые мероприятия, направленные на единение и поддержку Украины, в этот день пройдут в зарубежных дипломатических учреждениях Украины.

Помимо этого, Кабмин необходимо в однодневный срок утвердить план мероприятий, предусматривающий следующие моменты:

– повышение с 1 марта 2022 года денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил Украины на 30 процентов и доведение до 20 процентов с начала 2022 года повышения денежного обеспечения военнослужащих Государственной пограничной службы Украины и Национальной гвардии Украины;

– создание на основе действующих информационных ресурсов единой информационной платформы «UАразом» для обеспечения ежедневного информирования населения о реальном состоянии ситуации безопасности, принимаемых мерах по укреплению обороноспособности государства, а также организация надлежащей информационно-разъяснительной работы о деятельности государственных органов по вопросам обеспечения безопасности граждан;

– ускорение создания и функционирования системы территориальной обороны, надлежащего ресурсного обеспечения мер по подготовке граждан к национальному сопротивлению.

Государственным органам необходимо обеспечить надлежащее их функционирование, пребывание должностных лиц на работе и исполнение ими обязанностей в соответствии с присягой, а в случае выявления нарушений — применение в установленном порядке соответствующих санкций.