президент Хорватии

Президент Хорватии Зоран Миланович внесен в базу сайта «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист». Причиной такого решения послужили недавние неприемлемые высказывания главы Хорватии, о которых первым сообщило хорватское издание Dnevnik. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Отвечая на вопрос, как Хорватия отреагирует на возможное масштабное вторжение российских военных в Украину, он сказал: «Мы не будем иметь с этим ничего общего. Если будет эскалация, мы выведем (из региона) последнего хорватского солдата». Миланович также заявил, что «Украине не место в НАТО», назвал Украину одной из самых коррумпированных стран, а события Майдана — «переворотом».

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович принес Киеву извинения за пренебрежительные высказывания хорватского президента Зорана Милановича об Украине. «Я хотел бы извиниться от имени хорватского правительства перед Украиной, одним из первых государств, признавших государство Хорватия (в 1991 году)», — приводит слова Пленковича агентство Hina.

«Сначала я подумал, что это говорит какой-то российский чиновник», — прокомментировал премьер Пленкович высказывания Милановича, напомнив, что в Украине нет хорватских солдат.

«Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение», — заявили в Министерстве иностранных дел Украины.