фото джонсон

Вчера, 9 апреля, немноголюдный в эти дни Киев встретил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который приехал с необъявленным заранее рабочим визитом в Украину и провел переговоры с Главой украинского государства Владимиром Зеленским. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – один из наиболее принципиальных противников российского вторжения, лидер санкционного давления на россию и оборонной поддержки Украины.

Первыми высокопоставленного гостя на украинской территории встретили «железные люди» Укрзалізниці, которые помогли воплотить этот флеш-визит в реальность. Они же и угощали в дороге Бориса Джонсона украинским салом.

фото джонсон

«Я на борту фантастического поезда Укрзализныци из Польши в Киев. Просто хотел выразить вам огромную благодарность — всей команде железнодорожников — за то, что вы делаете.

Я слышал, что вас здесь называют «железные люди». Это, конечно, связано с вашей железнодорожной индустрией, но в то же время отражает и ваш дух, настоящий украинский дух, который украинцы демонстрируют в сопротивлении ужасной агрессии россии», — сказал Джонсон.

В ходе брифинга, состоявшегося после переговорного процесса, Борис Джонсон, отметил:

«Мир нашел новых героев, и этими героями стали люди, граждане Украины».

Премьер-министр подчеркнул, что его государство не будет ограничиваться замораживанием активов или санкциями против российских олигархов, а повлияет на то, чтобы россия использовала свои энергетические ресурсы.

Джонсон заверил, что будет оказана экономическая поддержка Украине, в частности, оборонная военная помощь и что на эти цели уже собрано 1,5 миллиарда евро с партнеров для того, чтобы привлечь их в поддержку Украины.

Великобритания готова либерализовать торговлю с Украиной.

Кроме того, она планирует оказать помощь по разминированию украинских территорий, чтобы избавиться от мин, ловушек, которые оставляют после себя русские солдаты.

«Мы, Великобритания, и другие партнеры, будем поставлять оборудование, технологии, ноу-хау, разведывательную информацию, чтобы Украина никогда не предстала перед вторжением, чтобы Украина не могла предстать перед шантажом или угрозой», — подытожил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

фото джонсон

После официальной встречи лидеров двух государств, премьер-министр Великобритании в сопровождении Президента Украины прогулялся по центру Киева, в том числе по Крещатику и по Банковой улице. Кроме того, они посетили Дом с химерами, мемориал Героев Небесной сотни.

фото джонсон

Во время прогулки премьер-министру Великобритании преподнесли неожиданный подарок – керамических петушков, которые стали символом стойкости украинского народа. Такой петушок уцелел на кухонном шкафчике в разрушенном доме обстрелянной российскими оккупантами Бородянки.

фото джонсон

Керамические изделия британскому премьеру преподнесла харьковская художница Валерия Полянскова, купившая их в подарок своим друзьям из Польши.

фото джонсон

«Благодаря уверенному лидерству Президента Зеленского, непреодолимому героизму и храбрости украинского народа, чудовищные планы Путина сейчас срываются», – передает слова Джонсона Би-би-си.

Президент Украины отметил, что мы «делаем все, чтобы наша следующая встреча с Boris Johnson прошла уже под мирным украинским небом».

Поездка в Киев, все увиденное и душевный прием Главы государства и украинских людей, воодушевил лидера иностранного государства на яркое проявление своей симпатии к Украине и ее народу: он «раскрасил» свой аватар на странице Instagram в наипрекраснейшие цвета – цвета неба и нивы, цвета украинского флага.

фото джонсон

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.