На днях премьер-министр Денис Шмыгаль провёл онлайн-встречу с представителями Европейской бизнес-ассоциации, сообщает правительственный портал. Он призвал предпринимательское сообщество присоединиться к разработке Национальной экономической стратегии-2030 и рассказал о государственных программах поддержки бизнеса, которые уже работают или проходят подготовку.  Премьер поведал также о пяти больших евроинтеграционных шагах и реформах правительства, которые помогут внедрить в хозяйственную жизнь Украины наилучшие европейские методики.

«Сейчас мы активно обсуждаем с нашими европейскими партнёрами вопрос «промышленного безвиза» Украины с Евросоюзом. Это должно значительно упростить доступ наших товаров на рынок ЕС. Также ведём переговоры о подписании соглашения об общем авиационном пространстве. Мы думаем, что это соглашение может стать весомым поводом для восстановления авиационного сектора, который значительно пострадал от последствий вирусной пандемии во всём мире», – отметил Денис Шмыгаль.

Третьим шагом должно стать присоединение Украины к европейской энергетической сети ENTSO-E, которое поможет полноценной конкуренции на рынке электроэнергии, позволит ввести справедливые цены и сделать энергетические сети безопаснее.

«Важным «строительным элементом» в контексте евроинтеграции является и таможенная реформа. Мы чётко осознаём, что таможня может реформироваться не через отдельных лиц, а только путём введения европейских правил. В частности, это евроинтеграционные проекты по имплементации основных положений ЕС о таможенной стоимости, создание систем, ориентированных на работу в рискованных условиях, а также обустройство «зелёных коридоров» на таможне для честного бизнеса», – добавил премьер-министр.

Наконец, пятый шаг Д. Шмыгаль видит в интеграции внутреннего водного транспорта Украины в систему европейского водного транспорта. По его мнению, она значительно поспособствует развитию логистики и усилит экспортные позиции страны.