В Хмельницком прошло заседание одной из палат Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины. В работе столь представительного форума принял участие председатель Измаильской райгосадминистрации Родион Абашев. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

На форуме выступили президент Украины Владимир Зеленский, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, а также министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, который недавно побывал в Измаиле.

На первом заседании Палаты были решены организационные вопросы, утвержден Регламент работы Палаты, избраны председатель Палаты (городской голова Львова Андрей Садовый) и его заместители.

Мероприятие состоялось в незавершенном дворце спорта, и Президент назвал это символичным: «…Мы начали строить объекты, о которых ранее во многих регионах не могла идти и речь. Второе – что мы с вами только на половине пути и не имеем права останавливаться».

В заседании участвовали по пять представителей каждой области (главы областных центров, городских и сельских громад), а также главы районных советов и администраций.

На форуме обсуждались вопросы финансирования районных советов, готовности к отопительному сезону и передачи образовательно-профессиональных училищ на баланс местных громад.

Президент заявил, что местное самоуправление еще ждут реформы, и совместно с правительством и парламентом будут инициированы законопроекты по оптимизации доходной части местных бюджетов.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что при ОП начал свою работу Офис местного самоуправления, куда можно позвонить или прийти лично и рассказать о проблемах.

Глава Офиса Андрей Ермак назвал Конгресс мощным инструментом в решении вопросов местного самоуправления, который объединяет всех неравнодушных представителей из всех звеньев законодательной и исполнительной власти.

На следующей неделе в рамках Конгресса состоится заседание Палаты регионов, где Конгресс сформирует президиум местного самоуправления, который будет собираться ежемесячно.

Cправочно

Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины состоит из двух палат. В Палату местных властей входят руководители городов, председатели ОТГ и районных советов.  В Палату регионов – главы обладминистраций и облсоветов.

Конгресс, который называют прообразом двухпалатного парламента, должен стать «площадкой при президенте», объединить законодательную,  исполнительную власть и органы местного самоуправления.

Некоторые представители гражданского общества считают, что конгресс создан в пику Ассоциации городов Украины, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко.

Палату местных властей Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины создали в феврале 2021 года по примеру аналогичной структуры в Европе – Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Конгресс является консультативно-совещательным органом, и его возглавляет сам Зеленский.