Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий провел рабочее совещание с председателями райгосадминистраций региона. Основной темой совещания было обсуждение и разъяснение актуальных вопросов, возникающих в условиях децентрализации, в частности, с реорганизацией РГА.

Обращаясь к коллегам, Сергей Гриневецкий обратил внимание на следующее. Процесс децентрализации в Украине уникален, инициатива ее идет «снизу» и восходит еще к середине 1990-х годов, что отражено, в частности, в постановлении Кабинета министров Украины от 05.05.1995 № 324 «О разработке проекта Государственной программы социально-экономического развития украинского Причерноморья».

Формирование территориальных общин области не сбалансированно: в период 2015 – 2019 годов их было создано 37 и 54 – только за последнюю четверть 2020 года. Сведения, которые выявляются в процессе проведения инвентаризации для передачи имущества, расходятся фактически и документально.

Качество жизни граждан – основной показатель эффективности региональной и местной власти в части экологической ситуации, здоровья, занятости населения и т.д. Условие успешной реализации любой реформы – наличие соответствующих финансовых и кадровых ресурсов.

«Назад дороги у нас нет», – отметил Сергей Гриневецкий.

На вопросы участников совещания отвечали также заместитель председателя ОГА Олег Муратов, руководитель аппарата ОГА Николай Бишляга, руководители профильных структурных подразделений.