Дунайская стратегия

С ноября 2021 года по ноябрь 2022-го ожидается председательство Украины в Дунайской стратегии (ДС). В этот период наша страна будет отвечать за определение приоритетных направлений сотрудничества стран в рамках ДС. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Что такое Дунайская стратегия?

Стратегия ЕС для Дунайского региона (СЕСДР) – это масштабная трансрегиональная инициатива, участниками которой являются 14 стран Дунайского бассейна, включая Украину.

Украинская часть Придунайского региона охватывает Одесскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области с населением около 6 млн человек. Стратегическое значение СЕСДР для нас обусловлено тем, что все четыре региона граничат со странами-членами ЕС. И это является важным стимулом для развития трансграничного сотрудничества и инструментом достижения евроинтеграционных устремлений Украины.

Нужно отметить, что наша страна станет первой страной за пределами Евросоюза, которая возглавит Дунайскую стратегию.

Амбициозные надежды или PR-акция?

В свете предстоящей миссии возникает закономерный вопрос. Чем станет председательство Украины в Дунайской стратегии – лишним поводом для очередной безрезультативной шумихи или реальным шансом использовать возможности для повышения своего авторитета на международной арене?

С одной стороны, на протяжении почти десяти лет реализации Дунайской стратегии Киев участвовал в ней достаточно формально. В течение длительного времени Украина оставалась едва ли не единственной страной-участницей СЕСДР, мало участвовала в координации ее 12 приоритетных направлений. Низкой оставалась и активность украинских делегаций во время ежегодных форумов стратегии.

К тому же образованный в Украине ещё в сентябре 2011 года Координационный центр по осуществлению деятельности в рамках СЕСДР остается достаточно аморфной структурой.

Хороший шанс

Одно обнадеживает. В настоящее время Минрегион и Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции готовят программу и план мероприятий председательства Украины в СЕСДР.

Впрочем, Дунайская стратегия является платформой для сотрудничества между странами-участницами не только на правительственном уровне. Так, гражданское общество стало мощным двигателем участия Украины в реализации и даже в привлечении инвестиций на реализацию проектов. Примером может служить уже реализованный пятилетний экологический проект с бюджетом 2,4 млн долларов «Восстановление водно-болотных угодий и степей в регионе дельты Дуная».

Среди успешных инфраструктурных проектов следует назвать создание за средства украинских и румынских частных инвестиций береговых комплексов паромной переправы Орловка–Исакча. Вместе с реконструированной автотрассой Одесса–Рени она существенно улучшила транспортное сообщение между Украиной, Румынией, другими балканскими странами и Турцией.

Все вышесказанное вселяет надежды, что Украина, наконец, воспользуется своим шансом.

Напомним, что ранее интернет-издание «Бессарабия.UA» опубликовало материал «Впервые Украина возглавила Дунайскую комиссию».