Кабинет Министров утвердил новый порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Кабмин.

Новые изменения предполагают более серьезный контроль за взятием на учет, цифровизацию многих процессов, обмен данными между разными органами власти, реестрами и работодателями подлежащих учету людей.

Военный учет украинцев будет происходить через Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Реестр наполняют уполномоченные лица в районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы), а также в соответствующих управлениях и подразделениях СБУ и Службы внешней разведки.

Подавать сведения о себе для военкомата можно будет через «Дію» на основании своего места жительства. Однако на сегодняшний день эта функция пока не активна, она находится на стадии разработки.

Если человек, подпадающий под военный учет, переехал, он должен в семидневный срок сообщить об этом через центры предоставления административных услуг или через «Дію». Он также может обратиться к центрам комплектования.

На военный учет должны становиться:

– призывники от 16 лет (в год достижения 17-летнего возраста) до 27 лет;

– военнообязанные и резервисты, не достигшие предельного возраста пребывания в запасе;

– женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность, а также по собственному желанию женщины, имеющие специальность или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, перечень которых утвержден минобороны.

На работу или обучение могут приниматься только при подтверждении, что военнообязанный должным образом стоит на военном учете. Государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации должны контролировать эти процессы среди своих сотрудников и предоставлять информацию о них в соответствующие органы власти.

Когда военнообязанные достигают предельного возраста для пребывания на учете (60 лет), они должны явиться в соответствующий центр комплектования в семидневный срок и сняться с военного учета.

Военный учет среди украинцев за границей будут вести дипломатические ведомства, они будут также способствовать возвращению военнообязанных в Украину во время мобилизации. Если украинец находится за границей до трех месяцев, на военный учет за границей можно не становиться.

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого постановления должны привести свои нормативно правовые акты в соответствие с этим постановлением.

Отдельно отметим, что военный учет является составной частью содержания мобилизационной подготовки государства. Он заключается в целенаправленной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций и т.д.:

– фиксации, накопления и анализа имеющихся человеческих мобилизационных ресурсов по военно-учетным признакам;

– осуществление мер по обеспечению выполнения установленных правил военного учета призывниками, военнообязанными и резервистами;

– представление сведений (персональных и служебных данных) о призывниках, военнообязанных и резервистах в органы ведения Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

В частности, определено, что для надлежащего функционирования системы военного учета (обеспечения ее автоматизации с применением Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов) определяется количество лиц, ответственных за ведение военного учета, с учетом следующих норм:

1) в районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, в частности в обособленных отделах, а также в Центральном управлении или региональных органах СБУ, подразделениях Службы внешней разведки (далее – органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки), при наличии пребывания на военном учете:

– до 1500 призывников, военнообязанных и резервистов – один человек;

– от 1500 до 3000 призывников, военнообязанных и резервистов – два человека;

– более 3000 призывников, военнообязанных и резервистов – три человека, а на каждые последующие 3000 призывников, военнообязанных и резервистов – по одному лицу дополнительно;

2) в органах местного самоуправления при наличии на военном учете:

– от 501 до 1000 призывников, военнообязанных и резервистов – один человек;

– от 1001 до 2000 призывников, военнообязанных и резервистов – два человека, а на каждые – следующие 1000 призывников, военнообязанных и резервистов – по одному лицу дополнительно;

3) в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях при наличии на военном учете:

– от 501 до 2000 призывников, военнообязанных и резервистов – один человек;

– от 2001 до 4000 призывников, военнообязанных и резервистов – два человека;

– от 4001 до 7000 призывников, военнообязанных и резервистов – три человека, а на каждые последующие от 1 до 3000 призывников, военнообязанных и резервистов – по одному лицу дополнительно.