В парламент подан законопроект, которым будет реформирован институт старост в Украине, в частности, старостам будут предоставлены новые полномочия. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

«Институт старост работает в Украине уже пять лет, но пока требует изменений. Поэтому Минрегионом вместе с народными депутатами разработан и представлен в парламент законопроект, который позволит наделить поселковых старост действительно эффективными функциями и позволит жителям общин влиять на выбор кандидатур старост», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время старосты назначаются советами по представлению главы общины, нередко без учета мнения людей. Кое-где такие назначения не учитывают профессиональные и личные качества кандидатов, а связаны с «кумовством».

«В новом законопроекте Минрегион предлагает, чтобы старост утверждал местный совет по представлению главы, но только после обязательного публичного обсуждения всех кандидатур в старостинском округе», — отмечает министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Изменениями также предусматривается, что староста не будет входить в исполнительный комитет совета, но будет иметь много полномочий. В частности, он имеет право совещательного голоса, присутствовать на заседании исполкома, на сессии, представлять интересы жителей своего старостинского округа и участвовать в подготовке предложений к проекту бюджета общины. К тому же староста будет отчитываться не только перед советом общины, но и перед жителями старостинского округа.

С другой стороны, староста не будет иметь права работать по совместительству, в том числе на общественных началах, заниматься предпринимательской деятельностью и получать от этого прибыль. Однако ему не будет запрещена преподавательская, научная или творческая работа во внерабочее время.

«В ближайшее время законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост» (№4535) должен быть рассмотрен комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства», — добавили в министерстве.