порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко смог выехать за границу лишь благодаря вмешательству депутатов Европарламента. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Прямий.

Из-за неоднократных задержек на границе Петр Порошенко не смог принять участие в Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе, где планировал и во время официальных выступлений, и во время переговоров на полях ассамблеи призвать союзников предоставить Украине ПДЧ в НАТО на Саммите в Мадриде.

После давления депутатов Европейского Парламента и членов правительств-стран Евросоюза Петр Порошенко смог уехать за границу для участия в Саммите и Конгрессе Европейской народной партии в Роттердаме.

Напомним, что причина отказа пограничников выпустить Порошенко за пределы Украины состояла в том, что в ходе проверки двух распоряжений о заграничных командировках, подписанных председателем ВР Русланом Стефанчуком оказалось невозможным установить их действительность: не считывался QR-код.

Ирина Геращенко, которая имела телефонный разговор со Стефанчуком, отметила, что у других министров и депутатов, в отличие от Порошенко, проблем с выездом за границу нет.

«В то же время документ, изданный главой ВР, действительно не считывается. Следовательно, он кем-то поврежден. Диверсанты в аппарате ВР? Или кто? Эта история очень плохо пахнет. И мы не исключаем, что на ПА НАТО не признают полномочия украинской делегации. Что может быть большим ударом для страны теперь?» — отметила сопредседатель Европейской Солидарности.

Геращенко также отметила, что такие действия властей абсолютно незаконны.

«Действующее законодательство и Конституция запрещают ограничивать деятельность народных депутатов, и военное положение не может оправдать самодеятельность власти, которая начала по своему усмотрению вносить депутатов в так называемую систему «Путь» и выпускать или нет из страны, несмотря на распоряжение председателя Верховной Рады».

Напоследок отметим, что докладчик по Украине, депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер заявил, что запретом на выезд для Петра Порошенко власти портят имидж Украины. Он отметил, что это может помешать Украине получить статус кандидата в членство в ЕС.

Старший научный сотрудник Атлантического Совета Андерс Аслунд заявил, что НАТО расценит это как то, что Украина недостаточно демократична для вступления в Альянс.

Препятствование Порошенко принять участие в ПА НАТО также вызвало негативную реакцию внутри самой Украины. Ряд журналистов, общественных активистов и волонтеров призвали власти прекратить нарушение закона в отношении лидера оппозиционной проевропейской партии.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.