Сегодня, 15 мая, действующий Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об украинском языке.

“Подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного мы совершаем один из главных актов для сохранения украинской государственности”, – написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook Президент.

Напоним, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. Решение было принято на пленарном заседании парламента 14 мая. Ни одно из постановлений, инициаторами которых были представители «Оппозиционного блока» и некоторые внефракционные нардепы, не набрало минимума 226 голосов, необходимых для отмены голосования за закон. Все четыре проекта постановлений, которые блокировали подписание законопроекта №5670-д об украинском языке, были отклонены. После Андрей Парубий попросил аппарат Верховной Рады направить подписанный им документ в Администрацию президента для того, чтобы глава государства также подписал этот закон.

Спустя сутки, 15 мая, заключительную подпись в документе поставил и действующий президент страны. 

Как сообщалось ранее, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Перед тем депутаты несколько недель рассматривали более двух тысяч поправок, внесенных в закон. Принятый закон гарантирует позиции украинского языка в государственном управлении, сфере услуг, образовании и СМИ. Предусмотрена ответственность должностных лиц за незнание языка, но она будет действовать только через три года с даты принятия.

При этом закон не ограничивает личного общения на всех языках и свободного употребления языков национальных меньшинств. Важным нововведением является и то, что для получения украинского гражданства теперь претенденту необходимо будет сдать экзамен на знание государственного языка в Центре украинского языка.

Что касается образования, то документ определяет, что каждый украинец имеет право получить его на государственном языке. А в детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Внешнее независимое оценивание с 2025 года будет проводиться только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

 

“Язык – это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло.

Мы постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственная мысль, которую мы не собирались учитывать, – это мнение Москвы. Пусть занимаются на русском языке. А украинцам мы просто дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги. Потому что люди стремятся это делать. Это модно и драйвово. А немодно – не знать украинского языка!” – заявил  в своем обращении Петр Порошенко.