Чем ближе день голосования, тем больше их становится на наших улицах. И это не про кандидатов в депутаты, мэры и головы ОТГ. Хотя они в последние дни с завидной регулярностью появляются в тех местах городов и сел, куда в обычное время даже на машинах не доезжают.

Мы же сегодня поговорим об агитационных материалах. Начиная с последнего десятилетия прошедшего века это самый распространенный способ, используемый кандидатами всех «мастей» и уровней для того, чтобы рассказать избирателям о себе и о своих программах. Буклеты, брошюры, листовки, газеты, календари –их в людных местах раздают вечные работники агитационных палаток прямо в руки всем прохожим. В результате на несколько предшествующих выборам недель проспекты, улицы и скверы превращаются в филиалы мусорных свалок. Там, где территорию регулярно убирают дворники, это не так заметно. А по окраинам городов и в сельской местности агитация разносится ветром еще не один месяц.

Еще большую проблему для коммунальных служб и настоящих хозяев, которые следят не только за порядком в своем доме, но и в общественных местах, представляют собой агитационные плакаты. За практически символическую оплату люди, желающие хоть немного поправить свое материальное положение, расклеивают их на всех доступных поверхностях. Под прицел жаждущих заработать попадают опоры электропередач, фонарные столбы, стволы деревьев, стены домов и подъездов, заборы и автобусные остановки. При этом мало кто задумывается над тем, что такая расклейка является прямым нарушением избирательного кодекса, одно из положений которого ограничивает места размещения агитационных материалов специально выделенными местной администрацией стендами и досками объявлений. Перечень мест, где разрешено клеить «плакатики», городские, сельские и поселковые советы должны определять не позднее дня начала избирательного процесса. Теоретически в качестве тех самых стендов они могут выбрать любые объекты общественного пользования, не входящие в перечень запрещенных для размещения агитации. К последним относятся помещения государственных учреждений и памятки архитектуры. Но вряд ли можно представить себе, что члены местных советов, находясь в трезвом уме и здравой памяти, могут дать разрешение на то, чтобы расклейщики агитационных плакатов «украсили» ими бетонные столбы или автобусные остановки, которые, кстати, согласно пункту 17 статьи 57 Избирательного кодекса тоже входят в перечень запрещенных мест.

«Забороняється розміщення матеріалів передвиборної агітації у транспортних засобах громадського користування та на їх зовнішній поверхні, у тому числі таксі, розміщення таких матеріалів у приміщеннях та на будівлях станцій метрополітену, автобусних та залізничних вокзалів, портів та аеропортів, зупинках громадського транспорту…» (п.17 ст. 57 Виборчого Кодексу України».

Однако кроме юридического в этой ситуации есть и еще несколько аспектов, о которых следовало бы задуматься и кандидатам, и их помощникам, бездумно обтягивающим все мало-мальски подходящие вертикальные конструкции тремя слоями скотча и заливающим их клеем типа «момент». Это экологический, эстетический и моральный аспекты.

Согласно того же Избирательного кодекса предвыборные агитационные материалы снимаются соответствующими службами местных органов исполнительной власти начиная с полуночи последней пятницы перед днем выборов. К сожалению, такое требование соблюдается далеко не всегда и не везде. Очень часто и в «день тишины», и в день самих выборов с импровизированных «досок почета» на избирателей продолжают смотреть их будущие избранники, нарушая действующее законодательство и общественный покой. А после подведения итогов выборов такие плакаты, намертво закрепленные на бетонных поверхностях, еще несколько лет безуспешно пытаются смыть дожди. На некоторых таких объектах они годами наслаиваются друг на друга или на старые агитационные надписи, которые безуспешно пытаются забелить дворники. Возможно, будущим депутатам кажется, что в этом есть некоторый шарм или «залежи» их агитационных материалов через несколько столетий будут представлять серьезную археологическую ценность. Но, давайте будем честны, на самом деле расклеивая предвыборную агитацию мы бездумно захламляем свои улицы, уродуя их облик и загрязняя и без того загрязненную окружающую среду. И, давайте уже совсем откровенно, просто показываем свое неуважение к труду своих же сограждан, которые вынуждены белить за нами столбы, стены и заборы по долгу своей работы или просто потому, что этот столб стоит возле их дома и раздражает своей неухоженностью.

К счастью, во время последних двух избирательных кампаний пропала «традиция» обвязывать придорожные деревья и перила мостов ленточками в «партийных» цветах. Хотя их остатки с более ранних выборов все эти годы валяются в лесопосадках, потому что их изготавливают из синтетики, не разлагающейся десятилетиями. Как и воздушные шары, которые кандидаты в депутаты перед выборами активно раздают детям. Остатки шариков с символикой партий через несколько дней в лучшем случае попадут на свалки. В худшем – станут причиной гибели птиц или рыб, принимающих их за пищу. Но что там какая-то природа, если на кону мандат?

Возникает вопрос: почему в то время, когда вся прогрессивная общественность получает информацию из интернета, наши улицы засоряются никому не нужными плакатиками? Конечно, есть старшее поколение, которое не умеет или не хочет пользоваться всемирной паутиной. Но им ведь можно положить в почтовый ящик газету или дать ту же брошюру в руки. И вообще, вы хоть раз видели человека, читающего «плакатик» на столбе?

«Кроме ленты в Фейсбуке вы нигде не увидите агитационных плакатов с моим лицом. Это было осознанно принятое решение. Не считаю нужным в век интернета тратить деньги на макулатуру, которую пачками выбросят (порвут, сожгут) максимум через неделю», –  написала на своей странице в социальной сети одна из кандидатов.

Почему об этом не подумали другие? Почему деньги, которые потратились на кипы никому не нужных буклетов, нельзя было использовать на по-настоящему благие цели?

Задумайтесь над этими вопросами. И еще, если с утра в субботу вы увидите возле своего дома неубранную агитацию, не поленитесь, соберите ее и утилизируйте. Ведь каждый из нас считает себя культурным и воспитанным человеком. А культурные и воспитанные люди мусор за собой убирают. И за другими – тоже.

  

Фото из социальной сети Фейсбук