На двух избирательных участках в округе №141 (центр — город Белгород-Днестровский) выявили факты досрочного заполнения протоколов. Об этом сообщает гражданская сеть «ОПОРА».

Так, на избирательном участке №510861 в Татарбунарах наблюдательница зафиксировала, как председатель комиссии и секретарь вносили сведения в протокол о подсчете голосов (вписывали фамилии членов комиссии).

На избирательном участке №510203 в села Попаздра Белгород-Днестровского района начали заполнять протокол подсчета голосов (записали всех кандидатов, а также вписали фамилию и инициалы руководящего состава, а напротив фамилии секретаря была проставлена ​​подпись).

Наблюдатели в обоих случаях вызвали полицию.

Представители гражданской сети напоминают, что согласно ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Украины, подписание протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, протокола об итогах голосования или результаты выборов до его заполнения, или составления или подписания такого протокола не на заседании избирательной комиссии, на котором осуществляется подсчет голосов избирателей или установления итогов голосования, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.