Экс-депутат Одесского областного совета Иван Кюссе от партии «Наш край», не получившей ни единого мандата в облсовете нынешнего созыва, жаждет стать председателем Болградской райгосадминистрации.

Как стало известно Бессарабскому медиахолдингу, именно его кандидатуру активно обсуждают в кулуарах Болградской РГА и в Одесской облгосадминистрации. Иван Кюссе во время своего депутатства успел проявить свою истинную «заботу» не только о жителях родного Тарутинского района, но и близлежащего Арцизского.

Взять хотя бы провокацию, которую устроил И. Кюссе в июне 2020 года в Тарутино, когда препятствовал инициативной группе в Тарутинском районе осуществлять сбор подписей в поддержку образования единого Арцизского субрегиона в составе бывших Тарутинского, Татарбунарского, Саратского и Арцизского. По информации общественников, у входа в здание Тарутинского районного совета депутат облсовета Иван Кюссе не пустил сельских голов Евгеновки и Ровного передать бланки с собранными подписями жителей населенных пунктов. При этом помощник нардепа Киссе убеждал сельских голов в том, что их населенным пунктам будет намного лучше в составе укрупненного Болградского района.

На протяжении депутатской̆ каденции в облсовете Иван Кюссе был членом бюджетной комиссии и наглым образом отбирал у своих коллег-депутатов бюджетные квоты, предусмотренные на социально-экономическое развитие. В своих предвыборных отчетах о проделанной работе за пять лет депутатства Иван Иванович рукоплещет сам себе, заявляя, что из областного бюджета было направлено более 30 миллионов гривен на ремонт школ, детских садов, ФАПов, амбулаторий, водопроводов, бурения скважин и т.д. на территории Тарутинского района. При этом в приоритете у него – ремонт дорог. Именно партии «Наш край» он приписывает особые достижения в ремонте дорог от Сараты до Арциза, от Тарутино до Серпневого, от Евгеновки до Петровки. Однако общеизвестно, что восстановление этих вышеперечисленных Богом забытых направлений произошло благодаря реализации президентской программы «Большая стройка». По мнению Кюссе, этому содействовала политическая сила, возглавляемая нардепом Антоном Киссе. За этой псевдообеспокоенностью состоянием дорог в Тарутинском районе стоит свой меркантильный интерес. Ведь два Ивана Кюссе, отец и сын, прослыли в Тарутинском районе местными феодалами и совместно с родственниками контролируют порядка 5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, где выращиваются преимущественно зерновые культуры – пшеница, ячмень, подсолнечник и кукуруза. Для деятельности хозяйств Кюссе дороги имеют первоочередное значение – ввиду отправки на экспорт произведенной продукции. Кроме того, экс-депутат облсовета создал подконтрольное частное предприятие, которое и выполняло строительные работы, осваивая бюджетные деньги.

Не пройдя в облсовет, Иван Кюссе стал депутатом Болградского райсовета и вошел снова в состав бюджетной комиссии. И перед последней сессией райсовета, которая состоялась 22 января, уже успел показать, как он отстаивает интересы Бородинской и Тарутинской общин. На заседании бюджетной комиссии, которое предшествовало сессии райсовета, рассматривался вопрос о выделении 600 тыс. грн на ремонт помещений под размещение компьютерного томографа (КТ) на территории Тарутинской больницы. Ведь местным жителям приходится ездить в соседние районы для прохождения, к примеру, КТ легких при проявлении симптомов коронавируса.  А частный инвестор возьмет в аренду эти помещения только в том случае, если они будут в надлежащем состоянии. Средства на ремонт просили из 1,6 млн грн, что остались от бюджета 2020 года уже ликвидированного Тарутинского района. Из семи членов бюджетной комиссии просьбу о выделении средств на нужды Тарутинской больницы поддержали только трое. Для кворума не хватало одного голоса, чтобы этот вопрос вынесли на рассмотрение депутатов Болградского райсовета. И кто же воздержался? Депутат райсовета Иван Кюссе, который считает, что эти средства могут изыскать Бородинская и Тарутинская общины.  Но только когда эти деньги найдутся, неизвестно. А вот подумать о доступности компьютерной томографии для избирателей двух общин, благодаря которым Иван Иванович имеет депутатский мандат в райсовете, сейчас – второстепенная задача. Ведь куда важнее получить вожделенное кресло главы Болградской райгосадминистрации, так как это назначение очень важно для его босса – Антона Киссе, который старается не потерять рычаги влияния в уже укрупненном Болградском районе.

Назначит ли президент такого рода личность, без опыта работы на госслужбе представлять интересы государства на посту руководителя райгосадминистрации, покажет время.