ворожі кораблі

Текущая оперативная обстановка на юге Украины: результат 28.07.2022. Сообщает ОК «Юг», передает Бессарабия.UA.

Обстановка в нашей операционной зоне сложная, но находится под контролем сил обороны.

Враг продолжает ведение боевых действий по занятым рубежам обороны. Скованный нашими действиями не имеет возможности для создания новых ударных группировок. Продолжается контрбатарейная борьба.

В течение ночи противник нанес один авиационный и два ракетных удара.

Парой ударных вертолетов Ка-52 пытался атаковать отбитую у него Андреевку. Без наших потерь.

Среди ночи реактивной системой залпового огня «Град» обстреляны окрестности Малой Костромки. Без потерь.

Перед рассветом 12 зенитных ракет С-300 были выпущены по Николаеву по направлению Голой Пристани. Последствиями попаданий являются практически полностью разрушенные здания двух школ, пораженный яхт-клуб, склады агропромышленного предприятия, хозяйственные постройки. Ранен один человек.

В то же время с моря были осуществлены пуски крылатых ракет типа «Калибр», которыми атакован север страны.

Утром по поселку Шестерня Бериславского района Херсонщины враг ударил пятнадцатью снарядами «Ураган». Повреждены четыре частных дома. Пожар ликвидирован. Погиб один, ранены два гражданских жителя.

В течение боевого дня враг авиацией испытывал на прочность наших позиций, в том числе в районе освобожденных Потемкиного и Ольгиного. Наших потерь нет.

В полдень, предположительно двумя «Искандерами», атакован Кропивницкий. Ракеты попали в ангары авиапредприятия. 5 человек погибли. 26 раненых доставлены в медицинские учреждения.

Путем нанесения двух огневых ударов по скоплению врага в районе Брускинского нашими силами остановлено выдвижение вражеской ротной тактической группы для проведения контратаки в направлении Белогорки.

Николаев к вечеру атакован четырьмя реактивными снарядами из системы залпового огня «Смерч». Попали в элеватор и турбазу. Предварительно – без человеческих потерь, но существенно повреждены близлежащие здания.

Нашей авиацией нанесены удары по врагу, из них по опорным пунктам, по сосредоточению вражеской силы и техники.

Выполняя огневые задачи, наши ракетно-артиллерийские подразделения отняли у врага танки, гаубицы «Мста-Б», радиолокационную станцию ​​»Зоопарк-1″, единицы бронированной и автомобильной техники. Также в Геническом, Херсонском, Каховском и Бериславском районах уничтожены склады боеприпасов.

В Черном море корабельная группировка вражеских сил в очередной раз переформатирована. Сейчас там находятся надводные ракетоносители и большие десантные корабли. Сохраняется ракетная угроза на высоком уровне.

Вместе с тем в море остается и минная угроза.