В Организации Объединенных Наций на фоне задержания Службой безопасности Украины российского танкера в Измаиле призывают Украину и Россию воздержаться от эскалации ситуации в Черном море и проявить сдержанность.

Как информирует Интерфакс-Украина, об этом в четверг, 25 июля, заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

«Мы вновь призываем воздерживаться от поспешных действий и опасной риторики, а также полностью соблюдать международное право… Необходимо избегать любой эскалации», – заявил Хак.

Ранее стало известно о задержании в Измаиле российского танкера «Neyma», который в ноябре 2018 года блокировал украинские малые корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе. Название танкера после инцидента в Керченском проливе было изменено российскими владельцами на «Nika spirit».

Позже стало известно, что экипаж российского танкера отпущен, моряки вылетят в Россию из Молдовы. Судно пока остается в Измаиле.

В СБУ не зафиксировали нарушений Морского права и законов Украины со стороны экипажа задержанного в четверг российского танкера, поэтому оснований для задержания моряков не было.