фото оружие

В Украине был принят закон, позволяющий мирному населению использовать огнестрельное оружие для защиты своего имущества и территории в условиях войны, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на народного депутата Андрея Осадчука.

«Комитет правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины только что единогласно проголосовал за существенное усиление уголовной ответственности за мародерство и снял все ограничения на применение огнестрельного оружия гражданским населением для отражения вооруженной агрессии РФ/другой страны, на время военного положения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что применять оружие разрешается как в борьбе с мародерами – даже в военное время некоторые не стесняются наживаться на общем несчастье,  так и в защите себя от оккупантов, ворвавшихся на украинские земли без приглашения.

Согласно документу, уголовная ответственность за мародерство будет более жесткой. Гражданским украинцам разрешат стрелять в оккупантов, за это граждане не будут нести никакой ответственности. Документ поддержали единогласно.

Прежде, чем законопроект вступит в силу, за него должны проголосовать депутаты на сессии Верховной Рады.