Вчера, 29 января, Одесская областная государственная администрация передала в Министерство развития общин и территорий обновленный проект перспективного плана формирования ОТГ. Он включает новые предложения по 16 районам области, консультации по которым проходили 24 и 27 января. Об этом сообщил директор департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрий Радулов, информирует пресс-служба ОГА.

Напомним, что 24 января дополнительные консультации по доработке перспективного плана проходили  с представителями 7 районов Бессарабии — Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Измаильского,  Килийского, Татарбунарского и Саратского.

«Во время консультаций каждая сторона обсуждения смогла выразить свое видение формирования ОТГ. Обновленный перспективный план направлен письмом, теперь слово за Минрегионом», — сообщил Дмитрий Радулов.

Согласно обновленного перспективного плана формирования территорий общин Одесской области, районы Бессарабии поделены на ОТГ следующим образом. Арцизский район предлагают оставить в рамках одной общины (кроме Островного, которое изъявило желание объединиться с Кирничками Измаильского района).

Одна ОТГ рассматривается и на территории Ренийского района.

По Белгород-Днестровскому району ОГА предлагает два варианта конфигурации общин. В первом случает район хотят разделить на несколько ОТГ: Белгород-Днестровскую, Мологовскую, Маразлиевскоую, Сергеевскую, Староказацкую и Шабскую. Затока рассматривается в одной громаде с Каролино-Бугазом. Краснокосянский, Семеновский и Карналеевский сельские советы отойдут в Маякскую ОТГ. Во втором варианте перспективного плана Затоку хотят присоединить к Шабской ОТГ.

По Болградскому району также предлагается два варианта формирования громад. В первом случае – это Болградская. Васильевская и Огородненская ОТГ, а во втором —  село Криничное рассматривается как самостоятельная община.

По Измаильскому району у ОГА также два видения. В обоих вариантах есть Измаил как самостоятельная ОТГ, Придунайская и Кирничанская общины. Однако во втором случае предлагается еще создание Суворовской ОТГ (пгт Суворово, села Першотравневое, Камышовка, Новая Покровка, Муравлевка).

В Килийском районе предлагают создать три ОТГ — Килийскую, Вилковскую и Приозернянскую. Новые Трояны войдут в состав Кирничанской ОТГ. 

Два варианта созданий громад ОГА заявлено и для Саратского района. В первом варианте рассматривается пять ОТГ — Саратская, Кулевчанская, Успеновская, Петропавловская и Плахтеевская. Заря включена в состав Саратской ОТГ.  Во втором случае Зарю рассматривают как самостоятельную общину.

Татарбунарский район предлагают разделить на три общины – Лиманскую, Татарбунарскую и Желтоярскую.  Все населенные пункты Тузловской ОТГ намерены присоединить к Желтоярской общине.

В Тарутинском районе рассматривается образование двух общин – Тарутинской и Бородинской.

Отметим, консультации проводились под председательством первого заместителя руководителя Одесской ОГА Вячеслава Овечкина и при участии нардепов, депутатов облсовета, председателей местных советов и РГА, общественности, региональных отделений ассоциаций органов местного самоуправления, Одесского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» и жителей территориальных общин.

Для справки. Белым цветом обозначены населенные пункты, которые решили присоединиться к объединенным территориальных общин других районов. В отдельных случаях на рассмотрение Минрегионразвития передано два варианта формирования ОТГ.