Призыв в Вооруженные силы Украины в современном обществе остается одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем. Наше издание не так давно сообщало о том, что в Измаиле и Измаильском районе во время призывной кампании проводятся массовые облавы среди молодых мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Военком Измаильского объединенного воєнкомата Александр Михайлишин пояснил тогда, что все действия сотрудников воєнкомата и полиции отрегулированы рамками закона.

А совсем недавно Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о призыве на срочную службу юношей с 18 лет. Данный документ также вызвал бурное обсуждение у украинцев. Насколько целесообразным было такое решение? Ответ на этот вопрос прозвучал в интервью с министром обороны Украины Андреем Загороднюком в эфире телеканала «1+1».

Основу нашей армии составляют профессиональные военные, и лишь 15% — это военнослужащие срочной службы, — сообщил Загороднюк. — Последние пять лет призывной возраст наступал с 20 лет, однако ежегодно было около 10 тысяч юношей, которые хотели идти служить в армию в 18 и 19 лет. К примеру, прошлой осенью мне поступил отчет о том, что около 6 тысяч юношей в возрасте до 20 лет желали поступить на срочную службу. Но у них не было такой возможности. Теперь мы сделали так, что у них такая возможность появилась. Но это касается только тех, кто хочет этого добровольно. То есть призыв с 20 лет будет обязательным, а с 18 и 19 лет — исключительно добровольным.

Отвечая на вопрос ведущих в студии, министр обороны прокомментировал принудительные приводы юношей-призывников в военкоматы, имеющие место по всей стране и вызывающие недовольство граждан.

— Мы категорически не воспринимаем ситуацию, когда совершают насильственные приводы, когда ловят на улицах, на дискотеках, в очередях абитуриентов и т.д. Это, в первую очередь, незаконно, потому что у нас есть четко прописанный порядок, каким образом должно происходить уведомление призывника. Существует административная и уголовная ответственность за уклонение от срочной службы, и она остается. Но человек должен прийти в военкомат самостоятельно, а если он не приходит и уклоняется, то наступает ответственность. Но мы не будем ловить людей на улицах, это категорически запрещено.

Относительно того, как гражданам Украины защитить себя от возможных противоправных действий работников военкоматов, Андрей Загороднюк проинформировал, что в Министерстве обороны существует линия правовой помощи, информация об этом появится накануне призывной кампании.

Напомним, в Украине весенний призыв юношей на срочную службу приходится на апрель-июнь, осенний – на октябрь-декабрь включительно.