Внеочередные парламентские выборы-2019 позади. День после волеизъявления народа больше походил на день тишины, и лишь в социальных сетях были слышны радостные возгласы приверженцев лидирующего кандидата, да обмен впечатлениями простого люда в городском транспорте. По предварительным результатам подсчетов голосов ЦИК, бесспорно, можно делать выводы как по Украине в целом, так и по регионам, в частности. Попробую дать свое видение ситуации по 143 избирательному округу.

За кресло в Верховной Раде у нас разгорелась нешуточная борьба. Были использованы как законные методы агитации, так и незаконные. Это внесение в списки так называемых «технических» кандидатов (их задача – увеличить количество «лояльных» членов участковых комиссий более влиятельным кандидатам, своим «патронам»), регистрация кандидатов-двойников (когда совпадают фамилия, имя, а иногда и отчество соперников, цель которых – «оттянуть» голоса у своих противников), вброс недостоверной информации в интернет-ресурсы и печатные издания, телефонные звонки от якобы представителей того или иного штаба с предложениями сомнительного характера, даже подделка некоторых газетных СМИ с информацией, простите, высосанной из пальца…

Но больше всего поражает использование админресурса местной властью на всей территории округа. Практически из каждого района до сих пор продолжает поступать информация о давлении, шантаже и открытом запугивании работников бюджетной сферы, если они проголосуют «не за того…». Особой «популярностью» уже который год подряд пользуется фраза: «Сейчас такие новые технологии, что смогут отследить за кого ты голосовал, через камеру/вай-фай/спутник!…». Причем список «инструментов», с помощью которых это можно сделать, с каждым разом увеличивается, да вот беда – за столько лет не зафиксирован ни один случай «разоблачения». А молва идет дальше, и люди ведутся на такую глупость и лишают себя права выбора… Почему-то в сознании крепко закрепилась мысль: как директор сказал, так и нужно сделать, иначе лишишься премии, льгот, нужной справки и т.д. А вот вспомнить, что перечисленные выше факты не что иное, как уголовно-наказуемое преступление, за совершение которого можно попасть в места не столь отдаленные – вот об этом почему-то все дружно забывают. И таким образом к власти вновь приходит олигархат, уверенный в своей безнаказанности. А электорат, так легко поддавшись манипуляциям, в очередной раз упустил свой шанс улучшить жизнь на ближайшие пять лет.

Что ж, 143 округ сделал свой выбор как относительно избрания представителя в ВР, так и в части предпочтения партии. Даже с учетом многонациональности нашего края, немалая доля жителей которого настроена пророссийски, такой результат голосования вводит в ступор. Нежелание тщательно анализировать информацию, бесконтрольность выполнения работы нами же избранных законотворцев, допуск на чиновничьи кресла безграмотных людей и прямо-таки генетическая привычка сваливать свою вину на «папередников» – всё это за более чем 20-летнюю историю демократии в нашей стране привело к регрессу, застою, топтанию на месте.

Впереди третий этап смены власти – выборы в местные органы управления. Думайте, анализируйте и не разрешайте собой манипулировать, будьте уверены в своем выборе и отстаивайте его до конца. От этого в прямом смысле слова зависит наше с вами будущее.