Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало обновленный Трудовой кодекс, который планируется официально опубликовать в ближайшее время.

Об этом сообщил министр развития экономики Тимофей Милованов.

Он также опровергнул ряд «мифов» о новом трудовом законодательстве. В частности о том, что работодателям позволят увольнять беременных женщин и отменят все льготы для некоторых категорий работников. По словам Милованова, беременные женщины, в случае принятия нового закона, получат больше возможностей работать.

«Новый закон наоборот позволяет беременным работать из дома и по гибкому графику. Фактически — работать дистанционно и иметь социальные и иные гарантии работника. Это новый подход законодательства — урегулировать баланс между материнством и карьерой. То же касается пенсионеров и инвалидов, для которых есть предложения на рынке, но устаревшее законодательство не позволяет установить гибкие условия работы», — сообщил Милованов.

По словам министра, новое законодательство должно упростить работодателям процесс увольнения работников, однако обяжет в таком случае выплатить 2 месячные заработные платы. Работникам же планируют разрешить увольняться без обязательной отработки 2 недель.

Трудовым законодательством планируют оставить ряд льгот для ветеранов, беременных и лиц с инвалидностью, однако отменят льготы по отсутствию испытательного срока.

«Часть так называемых льгот для определенных категорий работников, в том числе и отсутствие испытательного срока, делает их нежелательными для работодателей и часто не дает трудоустроиться официально. Новый закон избавляется от устаревших дискриминационных норм, а испытательный срок и для работника станет возможностью присмотреться к будущей работе, коллективу, руководству», — пояснил Милованов.

Также в правительстве планируют разрешить трудоустройство для студентов на дневной форме обучения и школьников. Права профсоюзов планируют расширить, а трудовые книжки отменить. В то же время работникам не запретят пользоваться трудовыми книжками, если они будут этого хотеть.