Гриневецкий

При создании территориальных громад в Украине было очень много амбиций. Об этом в интервью каналу “Суспільне. Одеса” заявил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Информация о том, что тридцать шесть из девяносто одной громады области испытывают серьезные трудности с наполнением бюджета, прозвучала на одном из последних аппаратных совещаний в Одесской ОГА. Озвучила ее заместитель главы ОГА Светлана Фабрикант.

По словам Сергея Гриневецкого, такие выводы сделаны на основе экономических расчетов, подтверждающих несостоятельность громад, о которых идет речь выше. Поэтому глава Одесской ОГА предлагает этим громадам внимательно изучить перспективы наполнения своих бюджетов.

«Мы им рекомендуем пересмотреть договора по оплате налога на землю в местные бюджеты, то есть вывести из тени земельные отношения и начать оплачивать налоги», – прокомментировал ситуацию Сергей Гриневецкий.

По его мнению, во время создания и объединения громад в Одесской области не всегда учитывалось мнение людей. Кроме того, имеет место серьезное неравенство между территориальными громадами в плане их развития, которое объясняется большой разницей в количестве населения.

Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект 4664, который предусматривает разрешение объединять созданные ранее громады, если их депутатские корпуса большинством голосов (две трети от общего количества) примут такое решение.

«Законопроект такое предусматривает, если есть решение местных советов. Скажем, есть одна территориальная община, и другая община, две трети депутатов проголосовали объединиться там и там, и если председатель ОГА согласовывает, тогда Кабинет министров может объединить их в одну территориальную общину», – сообщил глава ОГА.

Сергей Гриневецкий не исключает, что процесс объединения (или присоединения) экономически слабых общин коснется тех ОТГ Одесской области, которые были образованы с нарушением Методики формирования способных общин или в угоду чьих-то политических интересов.

«Я думаю, этот процесс пойдет по стране, потому что очень много было амбиций, процесс образования общин был политизирован», – заявил Сергей Гриневецкий.

Кроме того, он заметил, что, как показал опыт, мы (украинское общество – Авт.) еще не готовы к выборам в объединенные территориальные общины по партийным спискам.

Еще одной серьезной проблемой глава ОГА считает недостаток профессиональных кадров в селах.

«Ведь есть общины, в которых живет две с половиной тысячи жителей, а есть те, где население составляет шестьдесят–семьдесят тысяч. Между тем, в каждой общине должны быть финансисты, юристы, землеустроители, архитектор, служба социальной защиты, служба по делам детей. Это то, что прописано законом. Потому что есть уже предложения, а давайте будем объединяться по-другому! Шляпу поносили, галстук поносили, а перед людьми надо отвечать», – рассказал о сложившейся ситуации Сергей Гриневецкий.

Бессарабия.UA отмечает, что с подобной проблемой столкнулись небольшие громады в Бессарабии. Так в аппарат Сафьянской ОТГ перешла большая часть сотрудников бывшей Измаильской РГА, что позволило громаде решить все актуальные кадровые проблемы с минимальными потерями. В то же время Суворовская громада испытывает серьезный дефицит кадров, которые руководству попросту неоткуда взять.

Не секрет, что в последние несколько десятилетий чем дальше от районного и областного центра находится село, тем меньше в него после окончания учебных заведений возвращается молодежи. Говоря другими словами, происходит вымывание кадрового потенциала в пользу более крупных населенных пунктов, где у хорошего специалиста есть больше перспектив для развития. Возвращение таких людей на «малую родину» – случаи единичные. В то же время идея «переманить» профессионалов из городов в маленькие села, даже с условием оплаты проезда и предоставлением других льгот, практически нереально из-за низкого уровня зарплат.