талибы

В захваченном талибами Кабуле без возможности вылететь в Украину в настоящий момент находится житель Болграда. Журналисты Бессарабия.UA пообщались с женой мужчины, чья судьба сегодня находится в руках министерств иностранных дел нескольких государств.

Наш земляк является сотрудником британско-американской охранной компании, главный офис которой находится в США. Мужчина работает вахтовым методом и завтра должен был вылетать из Афганистана домой в отпуск.

Кроме него сейчас на захваченной талибами базе находятся более десяти граждан Украины, а также граждане Румынии, Болгарии, Грузии, Непала и Великобритании.

На сегодняшний момент талибы удерживают всех сотрудников на базе, которую они охраняли. Задержанных частично разоружили. Об их статусе им не сообщают. Но покинуть базу никто, в том числе руководство, не может.

Сейчас судьбой граждан Украины занимается Министерство иностранных дел Украины.

Напомним, в Афганистане усилилось наступление талибов, когда этим летом США и НАТО начали вывод войск из Афганистана.

13 августа Талибан захватил два больших афганских города, второй и третий по величине в стране после Кабула – Кандагар и Герат. Днем позже талибы взяли под контроль еще четыре столицы афганских провинций. 14 августа Талибан захватил Мазари-Шариф, большой защищенный город на севере Афганистана.

Сейчас группировка “Талибан” остановилась на въездах в столицу Афганистана Кабул. Между тем толпы афганцев пытаются покинуть страну, они устроили столпотворение в аэропорту Кабула.

Фото иллюстративное.