Сегодня, 26 января, на территории третьего погрузрайона Измаильского морского торгового порта проходили комплексные тактические учения пожарно-спасательных подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Они стали завершающим этапом международного сотрудничества в рамках проекта типа SOFT по приоритету «Поддержка совместных мероприятий по предотвращению стихийных бедствий и бедствий, вызванных деятельностью человека, а также по чрезвычайным ситуациям под названием «JERAD – Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации вокруг Дуная». Рассчитан проект на период с 26.02.2020 по 25.02.2022, реализуется он на приграничной территории Украина-Румыния.

Спасатели поэтапно отрабатывали четыре эпизода. Все началось с того, что теплоход «Лебедевка», выбранный в качестве подсобного инвентаря, сел на мель. В тот момент на его борту находились 8 человек экипажа и 32 пассажира, часть из которых – иностранцы. Во время столкновения с отмелью 5 человек выпали за борт. Однако благополучная эвакуация людей с «потерпевшего судна» позволила сохранить все жизни в целости и сохранности. Но буквально сразу после транспортировки потерпевших на берег, на судне, в части надстройки теплохода, из-за короткого замыкания электрической сети возник пожар. Измаильские спасатели благополучно справились и с ликвидацией возгорания.

Не успели перевести дух после борьбы с огнем, как была поставлена новая задача. Оказывается, во время попытки снять поврежденное судно с мелководья для его дальнейшей транспортировки в порт, обнаружились повреждения топливных баков. В результате произошел выброс горюче-смазочных материалов на водную поверхность. Специалисты ГСЧС оперативно провели работы для ограничения распространения нефтепродуктов, а также по их сбору с поверхности воды.

Когда слаженные действия участников тренировок позволили справиться и с этой задачей, их поджидал еще один, не менее сложный, участок работы. Во время попыток снять пострадавшее судно с мели на поверхность воды поднялся донный ил. А вместе с ним всплыл предмет, похожий на корабельную мину, его сразу прибило к борту судна. Группа пиротехников произвела идентификацию предмета, после чего аккуратно его транспортировала в безопасное место для последующего обезвреживания.

В целом, в сегодняшних учениях было задействовано 80 человек и 14 единиц техники от Государственной службы чрезвычайных ситуаций. И 8 единиц техники и 30 человек от служб взаимодействия.

Напомним, что главной целью проекта, в рамках которого сегодня в Измаиле прошли учения, является повышение уровня безопасности населения путем увеличения пропускной способности аварийных служб и структур, ответственных за проведение спасательных мероприятий на подчиненной территории.

В рамках проекта «JERAD – Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации вокруг Дуная» была приобретена специальная аварийно-спасательная машина среднего типа САРМ-С, 9 единиц компьютерной техники.