Сегодня, 22 июня, интернет-изданию «Бессарабия.UA» стало известно об обнаружении в Черном море, недалеко от Одессы, российского корабля и срочном приведении всех кораблей и береговых подразделений от Измаила до Очакова в высшую степень готовности. Действительно ли корабли России вошли в территориальные воды Украины и есть ли угроза нападения, мы попросили прокомментировать пресс-секретаря Морской охраны Госпогранслужбы Украины капитана первого ранга Наталью Гуменюк.

По информации Натальи Гуменюк, корабль Морской охраны «Павел Державин» во время несения службы по охране государственной границы в исключительной (морской) экономической зоне Украины на расстоянии около 20 морских миль от одесского побережья обнаружил корабль Черноморского флота Российской Федерации.

«Приближение кораблей страны-агрессора к территориальным водам Украины во время пребывания в нашей стране судов стран НATO – достаточно привычное явление.

Уточним, что в мае, когда в Черном море проводились совместные учения кораблей украинской Морской охраны и Береговой охраны США, их действия также сопровождали корабли Российской Федерации.

Так и в этот раз в связи с пребыванием в Украине двух кораблей НATO – британского эсминца HMS Defender D36 и фрегата ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805, а также накануне украинско-американских учений с привлечением многонационального контингента «Sea Breeze» российские военные корабли активизируются в непосредственной близости к морским границам Украины.

Но наши силы во взаимодействии с пограничной авиацией, постами технического наблюдения, соответствующими подразделениями ВМС, другими сухопутными подразделениями, несущими службу,  начеку. Ситуация нами отслеживается и контролируется. Все необходимые меры в соответствии с компетенцией приняты», – отметила пресс-секретарь Морской охраны ГПСУ.

Фото – из архивов Морской охраны ГПСУ