Молдова

Молдова выступает за урегулирование приднестровского конфликта дипломатическими средствами, угрозы втягивания в вооруженный конфликт нет, однако призывает международное сообщество поддержать ее требования о выводе российских войск с этой территории, заявила президент Молдовы Майя Санду. Сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы рассматриваем различные возможные сценарии, предпринимаем все меры безопасности. Молдова является нейтральной страной, ее нейтралитет закреплен в Конституции и поддерживается большинством наших граждан. Мы намерены соблюдать и далее нейтралитет. В то же время для соблюдения нейтралитета мы просим международное сообщество поддержать наши требования о выводе российских войск с территории Молдовы», — сказала Санду, выступая в среду в Европейском парламенте.

Она подчеркнула, что «Молдова выступает за урегулирование приднестровского конфликта исключительно мирным путем, дипломатическими средствами».

«Мы продолжим переговоры для решения этой проблемы за столом переговоров, в рамках международно признанных границ Молдовы, при соблюдении нейтралитета и суверенитета страны», — сказала Санду.

Кроме того, президент рассказала о процессе европейской интеграции страны, попросив депутатов Европарламента «стать послами Молдовы в своих странах, способствовать тому, чтобы Молдова получила в ближайшее время статус кандидата в члены ЕС». Она подчеркнула, что подача 3 марта заявки Молдовы на членство в ЕС является «выражением народа Молдовы, который стремится стать частью европейской семьи».

Касаясь войны в соседней республике, Санду вновь высказалась в поддержку территориальной целостности Украины, призвала к прекращению огня.

В свою очередь, председатель Европарламента Роберта Метсола заявила, что ЕС продолжит оказывать Молдове поддержку политически и финансово.

Она также выразила признательность Молдове и ее гражданам за помощь украинским беженцам, приняв в своих домах 90 тыс. из них.

«Мы готовы проявить точно такую же солидарность с вашей страной. Мы готовы поддержать Молдову и в отношении заявки на получение статуса кандидата в ЕС», — добавила Метсола.

По ее словам, «ЕС должен послать четкий и твердый политический сигнал о признании европейских устремлений Молдовы, и ее усилий в выполнении ключевых реформ, приближающих республику все ближе к нам».

Заявление председателя Европарламента и выступление президента Молдовы в Европарламенте транслировались на странице Санду в социальных сетях.