Красный крест

Команда представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) зарегистрировала сотни украинских военнопленных с мариупольского завода «Азовсталь», сообщили в организации, передает Интерфакс-Украина.

«Во вторник 17 мая МККК по запросу сторон приступил к регистрации комбатантов, покидавших завод «Азовсталь», в том числе раненых. Операция длилась в течение среды и продолжалась в четверг», — говорится в пресс-релизе на сайте МККК в Украине в четверг.

Уточняется, что МККК не перевозит военнопленных в места их содержания.

«Процесс регистрации, который происходит при содействии МККК, включает в себя самостоятельное заполнение формы с указанием персональных данных: полного имени, даты рождения и имени ближайшего родственника. Эта информация позволяет МККК отслеживать судьбу пленных и удостоверяться в том, что они могут поддерживать связь со своими семьями», — пояснили в МККК.

В организации обратили внимание, что согласно мандату, который государства предоставили МККК согласно Женевским конвенциям 1949 года, МККК должен немедленно получать доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания. МККК должно быть разрешено общаться с военнопленными без свидетелей, а продолжительность и частоту таких посещений нельзя необоснованно ограничивать. Когда разрешают обстоятельства, каждая сторона конфликта должна принимать все возможные меры для поиска и сбора тел погибших. МККК поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта относительно их обязательств по международному гуманитарному праву.