Медведчук

Народному депутату от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку вручили ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд грн. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

Называя власть “садисткой”, нардеп напоминает, что решением СНБО на Медведчука наложены санкции, ему запрещено осуществлять финансовые операции.

Прямая речь: “А теперь (власть) требует внести залог, заведомо зная, что перечислить он его не сможет, даже если и соберёт нужную сумму: банк просто не примет платёж из-за запрета СНБО. Спросите кто-нибудь у Зеленского, это та самая судебная реформа, которую он обещал избирателям, или будет ещё что-то более мерзопакостное?”.

Кузьмин опубликовал фото соответствующего документа с подписями генпрокурора Ирины Венедиктовой и следователя по особо важным делам Госбюро расследований Максима Дзвоныка.

Согласно ходатайству, Медведчуку просят избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 ноября с альтернативой залога в размере 1 млрд грн. Об этом информирует сайт Лига.Новини.

В случае внесения залога он должен являться по каждому требованию в соответствующие госорганы, не покидать Киев и область без разрешения, оповещать об изменении места жительства и работы, сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Хронология событий:

  • 11 мая 2021 года СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку и в офис ОПЗЖ: ему и депутату ОПЗЖ Тарасу Козаку сообщили о подозрении в государственной измене. По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. 13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля, затем его продлили до 7 сентября.
  • 8 октября Медведчуку было объявлено новое подозрение – в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК).
  • Глава СБУ Иван Баканов заявил, что в рамках расследования будет отрабатываться причастность пятого президента Петра Порошенко и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.