Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказывается называть «геноцидом» действия России в войне против Украины, а также утверждает, что россияне и украинцы являются «братьями». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на CNN.

Отвечая в интервью телеканалу France 2, будет ли он, как и президент США Джо Байден, использовать термин «геноцид» для обозначения убийства украинцев российскими военными, Макрон сказал: «Я буду осторожен с такими терминами сегодня, потому что эти два народа (россияне и украинцы – ред.) – братья».

«Я хочу продолжать пытаться, насколько могу, остановить эту войну и восстановить мир. Я не уверен, что эскалация риторики служит этому делу. То, что мы можем с уверенностью сказать, это то, что ситуация неприемлема, и это военные преступления. Мы переживаем военные преступления, беспрецедентные на нашей земле, нашей европейской земле», – отметил Макрон.

Президент Франции, баллотирующийся на второй срок, также подтвердил сотрудничество Франции с Украиной в расследовании вероятных военных преступлений.

Напомним, Байден заявил во вторник, что зверства, раскрываемые на Украине, квалифицируются как геноцид. Другие мировые лидеры, такие как Борис Джонсон из Великобритании и Анджей Дуда из Польши, также использовали слово «геноцид» для описания действий россии в Украине.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время