аэропорт

Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую, которую силой пытались вывезти из Токио, взяла под охрану полиция Японии, передает УНН со ссылкой на белорусский Тelegram-канал.

По данным Telegram-канала, полиция Японии взяла Кристину Тимановскую под охрану.

“… уже можно говорить, что спортсменке при содействии белорусской диаспоры и японской полиции удалось вовремя забить тревогу и воспрепятствовать насильственному вывозу из Токио”, – говорится в сообщении.

Также отмечено, что в Национальном антикризисном управлении белорусской оппозиции уже работают над предоставлением Кристине Тимановской дипломатической помощи по получению убежища с МИД Польши и Австрии.

Известно, что представители японского МИД выехали в токийский аэропорт, чтобы встретиться с легкоатлеткой. А МОК заявил, что изучает ситуацию с Тимановской.

Белорусскую легкоатлетку Кристина Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио. Девушка уже заявила, что планирует искать убежища в Европе, а также призвала МОК вмешаться в ситуацию.

Завтра у Тимановской должен был состояться старт на 200 метров, представители сборной ее не допускают и пытались отправить в Минск.

По словам Тимановской, тренер сборной Беларуси Юрий Моисевич сообщил ей, что вопрос (ее выдворения – ред.) уже не на уровне федерации легкой атлетики, не на уровне министерства спорта, а уровнем выше.

“Что меня нужно ликвидировать с Олимпиады, вернуть домой, потому что я мешаю команде выступать. Меня нужно убрать, чтобы все успокоились и соревновались дальше”, – сказала легкоатлетка.

Также Тимановская сообщила, что врачи к ней не приходили, никто ее не обследовал.

“У меня хорошее психологическое состояние, даже несмотря на то, что произошла такая ситуация. Я нормально держусь, у меня нет никаких проблем со здоровьем, нет травм, нет вопросов с психикой. Я была готова бежать”, – отметила спортсменка.

Кроме того, Тимановская добавила, что боится возвращаться в Беларусь.

“Потому что я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят с нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня опасно”, – отметила Тимановская.

Что касается политического убежища в Австрии, то Тимановская пока думает, куда обратиться.

“Думаю, ближайшую ночь над этим придется подумать. И уже завтра примем какое-то решение”, – резюмировала спортсменка.

Накануне Кристина Тимановская резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее участвовать в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома. Пропагандисты обвинили белорусскую олимпийку в “несдержанной выходке”.