Местные выборы 25 октября состоялись, однако в ходе голосования наблюдателями был зафиксирован ряд нарушений, в том числе достаточно необычных.

Об этом идет речь в сюжете ТСН, передает Цензор.НЕТ.

К необычному методу прибегли из-за большого количества бюллетеней — около 5 тысяч. Они не вместились в старый школьный сейф. Из-за того, что по правилам хранить бюллетени нужно в несгораемой емкости, пришлось использовать кастрюли. Их запечатали и оставили под присмотром полиции. Теризбирком сделал замечание участковой комиссии, но альтернативу не предложил. Перед началом голосования бюллетени из кастрюли пересчитали.

Один из кандидатов в депутаты горсовета предлагал через посредника от 500 до 1000 гривен за голос в пользу своей кандидатуры. У посредника между потенциальным народным избранником и его избирателями нашли список с 65 фамилиями тех, кто согласился голосовать за деньги и соответствующую сумму в гривнах. К схеме были привлечены несколько человек. Сейчас следователи доказывают причастность самого кандидата к этой сделке. Посредника задержали с поличным при передаче средств, которые планировалось выплатить в качестве аванса за правильное голосование избирателей по специально подготовленным спискам. Ему «светит» от 5 до 7 лет лишения свободы.

Метод, при котором когда добавляют голоса за определенного кандидата, отправляя «туристов» за деньги из одной области в другую, обнаружили в столице. Полицейские выявили целых 2 автобуса с жителями Житомирской области. 130 граждан приехали, чтобы проголосовать в столице. Всех их задержали. По предварительной информации, организатор заранее взял паспорта всех этих людей и дал им задаток — в 200 гривен. После голосования за определенного кандидата им обещали еще по 800 гривен.

До разрезания сейфа дошло на одном из участков в Верхнем Рогачике. Утром члены комиссии не смогли получить бюллетени — заклинило замок. На помощь вызвали бойцов службы чрезвычайных ситуаций. Те срезали замок «болгаркой». Все происходило под надзором полиции. Бюллетени получили невредимыми. Данный участок начал работать на час позже.

Сорвать выборы в регионе попытались ложными сообщениями о взрывчатке. После обеда неизвестный по телефону сообщил, что помещение, где продолжается голосование, заминировано. Речь шла об участке в поселке Тиврив и двух окрестных селах. На место выехали взрывотехники и кинологи. Людей эвакуировали, а здание проверили. Взрывчатки не нашли, работа комиссии была парализована на несколько часов. Автора анонимной «шутки» ищет полиция.

На одном из участков в местном колледже кандидат Антон Головенко облил наблюдателя кофе за то, что тот сделал замечание об агитации на участке. Выяснять, что произошло, приехал другой кандидат в депутаты в облсовет — Игорь Колтунов. Спор перерос в потасовку — вмешались избиратели, которые разнимали мужчин.